Прохождение возбуждения в синусовом узле

В Р-клетках реполяризация не приводит к установлению стабильного трансмембранного потенциала. После достижения максимума этого потенциала начинается спонтанная диастолическая деполяризация. В результате через определенный промежуток времени трансмембранный потенциал достигает порогового уровня (40–50 мВ), вызывающего возбуждение Р-клеток и быструю их деполяризацию. Затем весь цикл повторяется.

Р-клетки, кроме синусового узла, локализуются в межпредсердных пучках, в пучках, соединяющих синусовый узел с атрио-вентрикулярным, в атрио-вентрикулярном узле и во всей проводящей системе сердца, но значительно в меньшем количестве и с меньшей автоматической активностью. Все остальные клетки сердца автоматической активностью не обладают.

Прохождение возбуждения в синусовом узле замедленно вследствие неоднородности его структуры и наличия Р-клеток, имеющих связи только с переходными клетками через десмосомы. Скорость прохождения возбуждения в синусовом узле равна 0,05 м/с.

В физиологических условиях местом возникновения сердечного ритма (водителем ритма) является синусовый узел, Р-клетки которого обладают наиболее высокой автоматической способностью. Атрио-вентрикулярный узел и вся остальная проводящая система являются лишь проводниками возникающего в синусовом узле автоматического импульса.

Интервал между отдельными сокращениями сердца зависит от скорости диастолической деполяризации Р-клеток синусового узла и от уровня максимального диастолического потенциала покоя. Ускорение диастолической деполяризации вызывает более быстрое достижение порогового потенциала и учащение сердечных сокращений. Это основной механизм, регулирующий частоту сердечных сокращений.

Повышение уровня максимального диастолического потенциала покоя способствует увеличению времени, необходимого для достижения порогового потенциала возбуждения, интервала между сокращениями сердца и уменьшению числа сердечных сокращений. Понижение уровня максимального диастолического потенциала покоя способствует уменьшению времени, необходимого для достижения порогового потенциала возбуждения, интервала между сокращениями сердца и увеличению числа сердечных сокращений.

Количество и последовательность исходящих из синусового узла автоматических импульсов определяется состоянием синусового узла, характером и степенью воздействия на него парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

Поражение синусового узла может вызвать либо уменьшение скорости диастолической деполяризации его Р-клеток по сравнению со скоростью деполяризации нижерасположенных Р-клеток проводящей системы сердца, вследствие чего усиливается их автоматическая способность, либо периодическое прекращение синусовых автоматических импульсов вследствие нарушения их образования или блокады. Нарушенная функция синусового узла в результате его поражения часто является основной причиной различных аритмий.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон