Трепетание предсердий (импульс)

05.06.2009

ФКГ и ЭКГ при ритмичной форме трепетания предсердийОпределить время проведения возбуждения между предсердиями и желудочками трудно, потому что нельзя с точностью установить, какая из предшествующих желудочковому сокращению предсердных волн была проведена и вызвала его сокращение. Это может быть непосредственно примыкающая к желудочковому сокращению или предыдущая волна.

Нужно отметить, что предсердная волна после длительной диастолы короче, после короткой – длиннее. И лишь тщательный анализ позволяет установить в каждом отдельном случае время ее проведения. При соотношении 2:1 к желудочку проводится не непосредственно к нему примыкающее предсердное сокращение, а предшествующее.

Импульс при трепетании предсердий, как и при мерцании исходит из предсердий (суправентрикулярно). Вследствие этого желудочковые комплексы при трепетании, как и при мерцании, имеют нормальную форму. Но предсердные волны, имеющие значительно большую амплитуду при трепетании вызывают более резкую деформацию желудочкового комплекса, причем, как и при мерцании, деформируется в значительно большей степени конечная часть (Т), чем начальная (QRS). Деформация зубца Т бывает обычно настолько значительной, что он становится трудно отличимым.

Изменение проводящей способности атрио-вентрикулярного соединения при трепетании влияет на взаимоотношение предсердных и желудочковых сокращений, вызывая наслаиванием их друг на друга деформацию желудочкового комплекса. Поэтому форма желудочкового комплекса постоянно меняется. Об этом нужно помнить, чтобы отличать от случаев, когда форма желудочкового комплекса изменена вследствии органического поражения миокарда, ибо трепетание может наблюдаться у больных с измененным желудочковым комплексом.

В каждом случае важно выяснить, имеется ли стойкое изменение желудочкового комплекса или наслаивание на нормальный комплекс предсердных волн. Большое число желудочковых сокращений при трепетании предсердий, главным образом при соотношении 1:1, может вызвать (как при мерцании предсердий и пароксизмальной тахикардии) функциональное блокирование основных ветвей и разветвлений проводящей системы сердца. Это также вызывает резкую деформацию желудочкового комплекса.

Такое блокирование не носит стойкого характера. При каждом отдельном сокращении могут блокироваться ножки и разветвления пучка Гиса. Поэтому форма желудочкового комплекса постоянно меняется. При отдельных сокращениях, когда блокирования импульса не происходит, желудочковый комплекс может быть и совершенно нормальным. Изменения же желудочкового комплекса, вызванные поражением внутрижелудочковой проводящей системы, стойкие. Трепетание предсердий, подобно мерцанию, может в редких случаях сочетаться с полной атрио-вентрикулярной блокадой и экстрасистолией.

В остальном клиническая картина зависит от заболевании сердца, которое сопровождается трепетанием, и от состояния кровообращения.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон