Трепетание предсердий - Появление патологических эктопических автоматических очагов на протяжении проводящей системы сердца - Заболевания проводящей системы сердца - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Трепетание предсердий

Это нарушение ритма, заключающееся в резком учащении предсердных сокращений, впервые описано в 1909 г. (Hertz goodhart) и 1919 г. (Jolly, Ritchie). Число сокращений желудочков при этом виде нарушенного ритма обычно увеличено. Ритм желудочков может быть правильным или неправильным. Установлено, что в основе этого вида нарушения ритма лежит трепетание предсердий.

В эксперименте Willius (1919) показал, что если подвергать предсердия действию сильного фарадического тока, то они начинают мерцать. Если же фарадизацию производить слабым током, то получаются учащенные (до 300–400 в минуту) ритмические сокращения предсердий.

Одновременная регистрация электрокардиограммы и миограммы показала, что каждому предсердному зубцу электрокардиограммы соответствует подъем на миограмме. Соотношение между числом предсердных и желудочковых сокращений зависит от состояния проводимости проводящей системы сердца.

Восстановление проводимости проводящей системы происходит иногда через равномерные интервалы. Желудочки при этом сокращаются ритмически. Соотношение предсердных и желудочковых сокращений будет зависеть от проводящей способности атрио-вентрикулярного соединения и равняться 1:1, 2:1, 3:1 и т. д. Если же проводимость восстанавливается неравномерно, то ритм желудочков становится неправильным.

Раздражение блуждающего нерва, если оно не обусловливает появления мерцания, вызывает замедление проводимости и уменьшение количеств желудочковых сокращений. На число предсердных сокращений раздражение блуждающего нерва не влияет. Раздражение симпатического нерва вызывает усиление и увеличение числа предсердных и желудочковых сокращений вследствие улучшения проводимости.

В эксперименте удается добиться прекращения мерцания и трепетания предсердий применением сильного тока в виде одиночного разряда конденсатора (В. Б. Малкин, Л. И. Фогельсон, 1957).

Трепетание наблюдается при тех же заболеваниях, что и мерцание, но значительно реже. Мерцание и трепетание очень часто переходит одно в другое. Механизм возникновения трепетания предсердий идентичен механизму возникновения мерцания предсердий.

Гистологические изменения при трепетании предсердий сходны с наблюдаемыми при мерцании.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон