Мерцание предсердий (лечение)

05.06.2009

Мерцательная аритмия почти всегда возникает при наличии органического поражения сердца: склеротические, воспалительные заболевания, инфаркт миокарда, синдром WPW, тиреотоксикоз и очень редко – мерцательная аритмия, возникающая у здорового человека на фоне психоэмоциональных стрессов, переутомления.

Поэтому лечение мерцательной аритмии должно быть направлено на устранение факторов, способствовавших ее развитию (ревматизм, атеросклероз, коронарная недостаточность, митральный стеноз, тиреотоксикоз и др.).

Из медикаментозных средств, способствующих замедлению атрио-вентрикулярной проводимости и урежению желудочкового ритма до 60–80 в минуту, применяются сердечные гликозиды.

По мнению Е. И. Чазова (1976), при действии препаратов наперстянки в атрио-вентрикулярном узле задерживается большая часть импульсов, идущих от предсердий к желудочкам.

Оптимальным методом дигитализации Е. И. Чазов считает назначение максимально переносимых доз препаратов с высокой скоростью инактивации – строфантина и коргликона. После насыщения этими препаратами или, как рекомендуют А. В. Сумароков, А. А. Михайлов (1976), дигоксином в суточной дозе 1 мг в течение 1–2 суток можно перейти на длительное поддерживающее лечение дигоксином (но 0,25 мг в сутки).

Непрерывное поддерживающее лечение требует электрокардиографического контроля во избежание наступления дигиталисной интоксикации. Противопоказанием к назначению препаратов наперстянки являются признаки интоксикации этими средствами и брадиаритмическая форма мерцательной аритмии с числом сокращений желудочков менее 50 и минуту.

В случае сохранения частого желудочкового ритма лечение гликозидами можно сочетать с назначением бета-адреноблокаторов, таких, как пропранолол по 10–20 мг 2–3 раза в сутки в течение 10–30 дней (А. В. Сумароков, А. А. Михайлов, 1976).

В. Д. Чиж (1977) для перехода тахисистолической в нормосистолическую форму мерцательной аритмии рекомендует сочетать гликозиды с обзиданом, хинидином.

А. С. Спасибухов (1978) подчеркивает необходимость назначения обзидана в сочетании с сердечными гликозидами во избежание ухудшения сократительной способности сердца.

По мнению И. П. Замотаева и соавторов (1978), в урежении числа сердечных сокращений при стабильной мерцательной аритмии оказались эффективными индерал, тразикор, вискен, аптин. Изоптин в дозе 120–160 мг в сутки, в сочетании с сердечными гликозидами также оказывает положительный эффект (Ил. Томов, 1976).

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон