Мерцание предсердий (этиология)

05.06.2009

Frederick (1905, 1912) доказал, что неправильность в последовательности и силе желудочковых сокращений зависит от мерцания предсердий. При перерезке или сжатии пучка Гиса, когда наступает перерыв между сокращениями предсердий и желудочков, при продолжающемся мерцании предсердий автоматические сокращения желудочков становятся медленными, ритмичными и одинаковыми по силе – феномен Фредерика.

Можно считать установленным, что нарушение ритма, называемое delirium cordis, arythmia perpetua sive absoluta, pulsus irregularis perpetuus является следствием мерцания предсердий (fibrillatio atriorum). Этот термин указывает, что патологический процесс локализуется в предсердиях, желудочки же вовлекаются вторично.

Возникновение мерцания и трепетания предсердий объясняют либо появлением одного, двух или более патологических автоматических очагов в предсердиях, вызывающих одновременно диссоциированное сокращение отдельных волокон сократительного миокарда предсердий, либо наличием одного патологического автоматического очага, вызывающего круговое движение в предсердиях.

Ряд авторов придерживаются мнения, что в основе мерцания предсердий лежит измененная деятельность предсердий при одном источнике автоматического импульса. При мерцании не обязательно наличие множественных очагов возбуждения.

Широкое распространение получила теория, согласно которой мерцание и трепетание предсердий обусловлены наличием кругового движения в предсердиях.

Два условия способствуют круговому движению: укорочение рефрактерной фазы и замедление прохождения возбуждения. При удлинении рефрактерной фазы волна возбуждения может застать участок кругового пути в стадии невозбудимости и угаснуть. То же произойдет при ускорении прохождения возбуждения. По мнению Scherf (1966) и Prinzmetal с соавторами (1962), при мерцании и трепетании предсердий в них имеется патологический автоматический очаг, посылающий множественные импульсы с большой частотой.

Sano (1970) на основании своих экспериментальных данных считает, что возникновение очага обусловлено тем, что за быстрым прохождением калия и других катионов через клеточную мембрану не следует эквивалентного оттока анионов из клетки. Он предполагает, что клеточная мембрана в этих случаях становится менее проницаемой для катионов. Внезапное усиление поступления катионов может вызвать, по его мнению, мерцание предсердий.

Ряд советских авторов (С. В. Андреев, Е. И. Борисова, В. С. Русинов, 1944) считают, что эктопический очаг в предсердиях парабиотического характера.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон