Мерцание предсердий

05.06.2009

Это нарушение ритма, характеризуемое прекращением сокращений предсердий и неправильными по силе и последовательности сокращениями желудочков, известно уже давно. В 1935 г. Bouilland описал заболевание с неправильными по силе и по ритму сокращениями сердца, назвав его delirium cordis. В дальнейшем это заболевание описывалось как arythmia perpetua, completa sive absoluta.

Толчок к изучению этой формы нарушенного ритма дало введение графических методов исследования. Сфигмограмма регистрировала лишенную всякой закономерности смену больших и малых пульсовых ударов, следующих друг за другом в различной последовательности. Это нарушение ритма было определено как pulsus irregularis perpetuus.

В конце прошлого столетия Me William (1918), проводя фарадизацию предсердий, приводил их в особое состояние, которое ей определял как мерцание (fibrillation). Мерцающее предсердие выглядит совсем иначе, чем нормально сокращающееся. При систоле не наступает координированного сокращения всех волокон предсердной мускулатуры.

Стенка предсердий находится как бы в диастоле и как целое не сокращается. На всей поверхности предсердной стенки видны мелкие подергивания и волнообразные движения, вызванные как бы одновременными и независимыми друг от друга сокращениями отдельных мышечных волокон. Если фарадизацию производить слабым током, то получаются учащенные (до 300–400 в минуту) ритмические сокращения предсердий, названные им трепетанием.

После прекращения воздействия сильного фарадического тока мерцание не сразу переходит в нормальный ритм. Обычно существует переходный период, в течение которого число предсердных колебаний уменьшается и появляются более или менее правильные сокращения предсердий. Эти сокращения называются «нечистым» трепетанием в отличие от «чистого», получающегося при дальнейшем ослаблении силы тока Фарадея и отличающегося правильностью предсердных сокращений.

Если во время переходного периода раздражать блуждающий нерв, то трепетание вновь переходит в мерцание. Эти экспериментальные данные показывают тесную связь между мерцанием и трепетанием предсердий. После прекращения фарадизации мерцание предсердий продолжается еще некоторое время. Мерцание предсердий можно вызвать механическими и химическими раздражителями.

Ряд фармакологических веществ в определенной концентрации (аконитин, хлороформ, барий и, что особенно важно, наперстянка) могут вызвать мерцание предсердий. Повышение содержания углекислоты в крови, артериального давления, прием тироксина способствуют появлению мерцания предсердий. Раздражение блуждающего нерва и ваготропные вещества (физостигмин и др.) способствуют продолжению имеющегося мерцания. Раздражение симпатического нерва уменьшает время мерцания после прекращения раздражения предсердий.

Временно мерцание предсердий можно вызвать внутривенным введением ацетилхолина с последующим раздражением верхушки правого предсердия. Введение хлористого калия в этих случаях вызывает прекращение мерцания. В эксперименте при появлении мерцания предсердий немедленно меняется желудочковый ритм. Желудочковые сокращения следуют друг за другом с неравномерными интервалами, сила отдельных сокращений различна.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон