Экстрасистолии (диагностика)

05.06.2009

Трудности оценки всех экспериментальных данных для топической диагностики экстрасистол заключаются в следующем. При желудочковой экстрасистолии у человека направление зубцов электрокардиограммы в I отведении противоположно направлению в III отведении (дискордантно), обычно II отведение по форме приближается к III.

У собак и вообще у всех млекопитающих, кроме человека и человекообразных обезьян, электрокардиограмма при экстрасистолии носит однотипный (конкордантный) характер, то есть зубцы в стандартных отведениях направлены в одну и ту же сторону. То же наблюдается в опытах с перерезкой ножек пучка Гиса.

Противоположное направление зубцов при экстрасистолии в I и III отведении у человека наблюдается не всегда, не всегда однотипны и результаты экспериментов на собаках, что чрезвычайно затрудняет оценку экспериментальных данных. Кроме того, при экспериментальном раздражении какой-либо точки поверхности сердца возбуждение равномерно распространяется по желудочковой мускулатуре до того момента, когда оно достигает проводящей системы сердца, затем оно быстро охватывает последовательно оба желудочка.

Форма экстрасистолического комплекса обусловлена расположением той точки проводящей системы, до которой раньше всего доходит раздражительный импульс. Точно установить эту точку при раздражении поверхности сердца затруднительно.

Трудности оценки экспериментальных данных не позволяют считать окончательно решенным вопрос о топической диагностике желудочковых экстрасистол. Существенное значение имели данные, полученные при раздражении обнаженного человеческого сердца (Е. И. Чазов, В. М. Боголюбов, 1972; Barker, Macleod, Alexander, 1930). При экстрасистолах, исходящих из правого желудочка, наибольший зубец комплекса QRS в I отведении был направлен вверх, а при экстрасистолах, исходящих из левого желудочка – вниз.

Экспериментальные работы показали, что большое значение в электрокардиографической картине имеет и положение сердца в грудной клетке. В эксперименте при повороте сердца вокруг оси по ходу часовой стрелки правожелудочковые экстрасистолы часто переходили в левожелудочковые и наоборот.

Таким образом, электрокардиограмма в стандартных отведениях дает возможность различать два вида желудочковых экстрасистол:

  • правожелудочковые (когда наибольший зубец комплекса QRS в I отведении направлен вверх, а в III отведении– вниз;

  • левожелудочковые с направленным вниз наибольшим зубцом комплекса QRS в I отведении и направленным вверх в III отведении.

При правожелудочковых экстрасистолах раньше наступает возбуждение правого желудочка, затем левого. Поэтому электрокардиографическая картина сходна с наблюдаемой при блокаде левой ножки пучка Гиса. При левожелудочковых экстрасистолах раньше наступает возбуждение левого желудочка, а затем правого. Поэтому электрокардиографическая картина сходна с наблюдаемой при блокаде правой ножки пучка Гиса.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон