Экстрасистолии (предсердные экстрасистолы)

05.06.2009

ФКГ и ЭКГ атрио-вентрикулярной экстрасистолы, зубец Р локализуется между зубцами R и ТПри предсердных экстрасистолах компенсаторная пауза в большинстве случаев укорочена по сравнению с компенсаторной паузой после желудочковых экстрасистол. Степень укорочения будет зависеть от момента, когда предсердная экстрасистола преждевременно разрядит синусовый импульс.

Характерным признаком предсердной экстрасистолы является наличие предсердного сокращения, предшествующего желудочковому, что выражается в наличии зубца Р. Форма предсердного зубца Р при предсердной экстрасистоле зависит от места возникновения возбуждения в предсердиях. Зубец Р предсердной экстрасистолы отличается от зубца Р нормального сокращения. Он бывает увеличенным или уменьшенным, закругленным, раздвоенным, зазубренным, может быть положительным (направлен вверх) или отрицательным (направлен вниз).

Связь формы зубца Р с исходной точкой возникновения предсердной экстрасистолы нельзя считать окончательно выясненной. Можно считать, что экстрасистолы с положительным зубцом Р возникают в правом предсердии в области, близкой к синусовому узлу.

При предсердных экстрасистолах, возникающих в нижних отделах правого предсердия, зубец Р отрицателен во II, III и aVF-отведениях. При экстрасистолах, возникающих в левом предсердии, особенно в области, близкой к атрио-вентрикулярному узлу, зубец Р отрицателен. Волна Р отрицательна в aVF и положительна в aVR отведениях.

Иногда, особенно при рано возникающих предсердных экстрасистолах, зубец Р экстрасистолического комплекса может наслоиться на предшествующий зубец Т. Иногда в отдельных отведениях зубец Р может быть не выражен совсем.

Интервал Р–Q в зависимости от времени появления экстрасистолы после предшествующего нормального сокращения точки ее возникновения и межузлового пучка, по которому проходило возбуждение, может быть удлиненным, укороченным или без изменений. При рано возникающих предсердных экстрасистолах пауза между сокращениями предсердий и желудочков увеличена, что выражается в увеличении интервала Р–Q, который у одного и того же больного может колебаться в широких пределах в зависимости от локализации исходной точки экстрасистолы и состояния межузлового пучка, по которому направился импульс, исходящий из эктопического источника.

Когда преждевременно сократившееся предсердие застает желудочки в их рефрактерной фазе, сокращения не происходит: получается блокированная предсердная экстрасистола.

Желудочковый комплекс при предсердных экстрасистолах не изменен, так как возбуждение желудочков происходит нормально. При рано возникающих предсердных экстрасистолах одна из ножек пучка Гиса может оказаться в рефрактерном состоянии, что вызывает измененную (аберрантную) форму желудочкового комплекса. Желудочковый комплекс при этом чаще имеет форму неполной блокады правой ножки пучка Гиса. После предсердной экстрасистолы иногда наблюдается изменение зубца Р, которое объясняется сопутствующим поражением сократительного миокарда.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон