Экстрасистолии (клиника)

05.06.2009

ФКГ и ЭКГ предсердной экстрасистолы, исходящей преимущественно из правого предсердия, зубец Р двухфазен с первой положительной фазой, первый тон экстрасистолы усиленКлинические наблюдения показывают, что имеется два типа (не всегда резко разграничиваемые) больных с экстрасистолией. У первых основную роль в выявлении экстрасистолии играет усиленное воздействие парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, у вторых появление экстрасистолы, в основном, обусловлено усиленным воздействием симпатического отдела вегетативной нервной системы.

Больные первого типа – с уреженным пульсом, пониженным артериальным давлением, часто с высокостоящей диафрагмой и лежачим сердцем, иногда тучные – жалуются на перебои, появляющиеся в покое (экстрасистолы покоя).

Больные второго типа – обычно худые с учащенным пульсом, жалуются на то, что экстрасистолы у них появляются при физическом напряжении (экстрасистолы напряжения).

Определением пульса при экстрасистолии можно уловить преждевременную, более слабую волну. Иногда при ранних экстрасистолах сокращение слабо и не доходит до периферии, и при ощупывании пульса можно ощущать выпадения сердечного сокращения.

При аускультации во время экстрасистолического сокращения слышны два преждевременных тона. Когда же экстрасистолическое сокращение так слабо, что не раскрывает заслонок аорты и легочной артерии («бесплодные» сокращения), вместо двух тонов выслушивается один, второй тон, вызываемый закрытием заслонок аорты и легочной артерии, выпадает.

Первый тон экстрасистолы при желудочковых экстрасистолах большей частью ослаблен по сравнению с тоном нормального сокращения. При предсердных и атрио-вентрикулярных экстрасистолах первый тон может быть и усилен и ослаблен. Сила первого тона экстрасистолы, как и нормального сокращения, определяется механизмом закрытия створок митрального клапана в зависимости от соотношения предсердных и желудочковых сокращений. Когда предсердное сокращение непосредственно примыкает к желудочковому, первый тон экстрасистолы усилен. Когда же интервал между предсердием и желудочковым сокращением удлинен, первый тон ослаблен (Л. И. Фогельсон, 1935).

При определении пульса и выслушивании, можно установить длительность компенсаторной паузы и по ее величине с некоторой долей вероятности – исходную точку экстрасистолы:

  • полная компенсаторная пауза – при желудочковых экстрасистолах;
  • укороченная – при предсердных и атрио-вентрикулярных.

ФКГ и ЭКГ предсердной экстрасистолы, исходящей из левого предсердия, зубец Р отрицателен, экстрасистолия типа бигеминииНа рентгенокимограмме экстрасистолическому сокращению соответствует уменьшенный узкий зубец. Расстояние между экстрасистолическим зубцом и последующим нормальным сокращением уменьшено, а зубец этот шире обычных нормальных зубцов и большей амплитуды.

На сфигмограмме амплитуда волны экстрасистолического сокращения меньше нормальной. Сфигмограмма дает возможность установить длительность компенсаторной паузы. Определить же локализацию исходной точки возникновения экстрасистолы по сфигмограмме невозможно.

На флебограмме при желудочковых экстрасистолах волна а отсутствует, а при предсердных она наслаивается на волны с и V предшествующего сокращения. Однако на флебограмме часто очень трудно определить исходную точку возникновения экстрасистолы. С точностью установить топическую диагностику экстрасистолы удается только при электрокардиографическом обследовании. Электрокардиографическая картина при экстрасистолии определяется, в основном, исходной точкой экстрасистолы.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон