Экстрасистолии (частое нарушение ритма)

05.06.2009

Экстрасистолия – наиболее частое нарушение ритма. Иногда экстрасистолы появляются очень часто, иногда наблюдаются длительные периоды нормального ритма.

Экстрасистолическое сокращение, вследствие малого притока крови к сердцу и недостаточно восстановившейся сократительной способности миокарда, дает очень малый систолический объем. Иногда сокращение настолько слабо, что не может преодолеть сопротивления в аорте и легочной артерии («бесплодное» сокращение). Последующее сокращение усилено и обусловливает увеличенный систолический объем и таким образом минутный объем остается нормальным.

При предсердных и атрио-вентрикулярных зкстрасистолах одновременное сокращение предсердий и желудочков может отразиться на кровенаполнении желудочков. Однако значение сокращения предсердий в кровенаполнении желудочков невелико.

Следовательно, экстрасистолия сама по себе мало изменяет кровообращение. И лица, у которых нет значительного поражения сердечно-сосудистой системы, могут в течение жизни страдать экстрасистолией и это не отражается на состояние кровообращения. При значительном поражении сердечно-сосудистой системы и наличии частых экстрасистол малый систолический объем экстрасистолического сокращения может ухудшить и без того недостаточное кровоснабжение сердца и мозга и отразиться на состоянии кровообращения.

При тяжелом поражении сердца наблюдаются экстрасистолы, чаще желудочковые, исходящие из различных точек– политопные экстрасистолы.

Гистологические исследования Rossi (1970) показали, что у обследованных им больных с экстрасистолией наблюдались изменения синусового узла (выраженная гипертрофия, фиброз, фиброэластоз), поражение его ганглиозных сплетений и круглоклеточная инфильтрация вокруг узла.

Клиника экстрасистолии весьма разнообразна и зависит от того, наблюдается ли она у лиц с нормальной или пораженной сердечно-сосудистой системой. Иногда больные могут совсем не ощущать экстрасистол и узнают о них либо от врача, либо при проверке пульса. Большинство больных ощущают каждую экстрасистолу. Характер и сила ощущений зависят от состояния коры головного мозга и степени возбудимости интерорецепторов сердца. У одного и того же больного сила и характер ощущений при экстрасистолии не одинаковы. Больным ощущается либо сама экстрасистола, либо последующая компенсаторная пауза.

Экстрасистола ощущается как удар в грудь, компенсаторная пауза вызывает чувство остановки сердца, а последующее нормальное сокращение вызывает ощущение толчка в области груди.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон