Экстрасистолии (патогенез)

05.06.2009

Для выяснения патогенеза экстрасистолии как и пароксизмальной тахикардии очень существенно определить автоматическую способность патологического очага, а также факторы, влияющие на его автоматическую способность, степень возбудимости миокарда.

В эксперименте раздражение симпатических нервов вызывает экстрасистолы после интоксикации, обусловливающей морфологические изменения проводящей системы сердца. Появление экстрасистол можно объяснить либо усилением автоматической способности патологического очага, либо повышением возбудимости сократительного миокарда в результате раздражения симпатических нервов. Обычно оба эти фактора имеют значение в возникновении экстрасистолии.

Характерно, что в экспериментах на собаках раздражение левого симпатического нерва при выключенном (путем выжигания) синусовом узле и интоксикации хлористым барием вызывало появление экстрасистол, исходящих из левого желудочка, а затем идиовентрикулярный левожелудочковый ритм. Раздражение правого симпатического нерва вызывало появление экстрасистол, исходящих из правого желудочка, а затем идиовентрикулярный правожелудочковый ритм.

Раздражение блуждающих нервов в эксперименте также вызывает экстрасистолию в связи с тем, что раздражение блуждающих нервов понижает автоматическую способность синусового узла, обычно и без того сниженную вследствие его поражения.

Таким образом, для возникновения экстрасистол необходимо наличие локализующегося в проводящей системе сердца патологического очага, являющегося источником автоматическою импульса, который вызывает преждевременное сокращение сердца и снижение автоматической способности синусового узла в результате его поражения.

Появление очага может быть следствием воспалительных или дистрофических (дегенеративных) изменений в сердце, а также токсических влияний и нарушения содержания калия и натрия в клетке и внеклеточном пространстве. Очаг может быть очень невелик, но наличие его необходимо для появления экстрасистолы. Форма электрокардиограммы преждевременного сокращений сердца у одного и того же больного в большинстве случаев одинакова до мельчайших подробностей, независимо от вызвавших его причин.

Это доказывает, что исходная точка возникновения экстрасистол одинакова, и, следовательно, источником возникновения экстрасистолии является патологический очаг, локализующийся в строго фиксированной точке в сердце. Однако патологический очаг в сердце может оставаться скрытым, если его автоматическая способность недостаточна, чтобы вызвать экстрасистолу.

В появлении экстрасистолии, как и всякого нарушения ритма, большое значение имеет нарушение деятельности нервной системы. Нарушение нервной регуляции сердечной деятельности, обусловленное преобладанием влияния либо симпатического, либо парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, может вызвать экстрасистолию.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон