Аритмии при прекращении деятельности сердца (уменьшение зубцов на электрокардиограмме)

05.06.2009

С. В. Андреев, Е. И. Борисова и В. С. Русинова (1944) на основании электрокардиографических наблюдений над восстановлением сокращений сердца после клинической смерти установили, что в самом начале восстановления появляются очень слабые, мало заметные, редкие очаговые сокращения в правом или левом ушке или в других участках предсердий.

ЭКГ человека после клинической смерти: А – через 5 мин (исчезновение предсердного зубца), Б – через 15 мин, В – через 25 мин (постепенное изменение желудочкового комплекса), Г, Д – через 40 и 60 мин после клинической смерти – изменение желудочкового комплекса и трепетание желудочковВ дальнейшем восстанавливаются сокращения обоих предсердий, а затем и обоих желудочков. Наблюдается различная последовательность восстановления функции как предсердий, так и желудочков. Иногда сначала восстанавливаются функции правого предсердия и правого желудочка, иногда же восстановление функции предсердий и желудочков идет в обратной последовательности.

При нашей регистрации процесса умирания сердца человека в одном случае за 10 мин до клинической смерти было отмечено значительное уменьшение зубцов на электрокардиограмме. Через 5 мин после клинической смерти при полном прекращении дыхания, тонов и пульса на электрокардиограмме было зарегистрировано исчезновение предсердного зубца Р, желудочковый комплекс остался неизмененным с ясно выраженным зубцом Т. Пауза между отдельными желудочковыми комплексами равнялась 2,8 с.

В дальнейшем пауза медленно и постепенно увеличивалась. Затем зубцы желудочкового комплекса QRS начали уменьшаться и наступило трепетание желудочков. Для регистрации пришлось повысить чувствительность гальванометра. Колебании гальванометра продолжались 60 минут после клинической смерти. В другом случае электрокардиограмма перед смертью показывала полную атрио-вентрикулярную блокаду.

После клинической смерти мы могли зарегистрировать продолжающуюся атрио-вентрикулярную блокаду с резким уменьшением величины предсердных и желудочковых зубцов, ритм же предсердий и желудочков оставался почти без перемен. Колебания стрелки гальванометра продолжались всего 2 мин. В данном случае, в резко измененной проводящей системе сердца, выявившейся на электрокардиограмме и подтвержденной на аутопсии, полное прекращение колебаний наступило очень скоро после клинической смерти.

Прекращение пульса и тонов (клиническая смерть) не определяет собой прекращения всех остальных функций сердца. Электрокардиограмма показывает, что в отдельных, по-видимому, довольно редких случаях процесс угасания функций сердца может продолжаться до 60 мин после клинической смерти. Клинические наблюдения подтвердили, что трепетание желудочков не является необратимым состоянием и нередко возможен переход к нормальному ритму.

Регистрация процесса умирания человеческого сердца показала, что источник возникновения импульса постепенно меняется, переходя от синусового узла к атрио-вентрикулярному соединению и нижерасположенным автоматическим центрам, чтобы иногда поело клинической смерти вновь вернуться к синусовому узлу. Заканчивается процесс угасания функций сердца чаще всего трепетанием желудочков и, следовательно, трепетание желудочков характерно не только для внезапной смерти.

Различный ход угасания функций сердца как в эксперименте, так и в клинике зависит от причины смерти и состояния миокарда, проводящей системы сердца и вегетативной нервной системы.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон