Идиовентрикулярный ритм

04.06.2009

идиовентрикулярный ритм, исходящий из левого желудочка: а – миограмма правого предсердия, б – миограмма . левого предсердия, миограмма левого желудочка, г – миограмма правого желудочка, д – электрокардиограмма в отведении задний проход – пищеводРитм называют идиовентрикулярным в том случае, если автоматический импульс сердца возникает в какой-либо точке проводящей системы, расположенной ниже атрио-вентрикулярного соединения, в основных ветвях и разветвлениях пучка Гиса. При идиовентрикулярном ритме, как и при атрио-вентрикулярном, возбуждение предсердий происходит ретроградным путем.

Экспериментально идиовентрикулярный ритм удается вызвать при выключении синусового и атрио-вентрикулярного узлов раздражением левого звездчатого узла (ganglion stellatum) или правого блуждающего нерва после введения 5 мг хлористого бария.

В экспериментах на собаках при выключении (выжигании) синусового узла и при раздражении после введения хлористого бария левого симпатического нерва получали идиовентрикулярный ритм, исходящий преимущественно из левого желудочка, при раздражении правого симпатического нерва – преимущественно из правого желудочка.

Клинические случаи, когда автоматический центр, исходящий из желудочков, длительно вызывает не только желудочковые, но и предсердные сокращения, крайне редки. Несколько чаще наблюдаются случаи, когда синусовый ритм сохраняется, но прерывается короткими периодами, в течение которых руководство ритмом переходит к центрам, локализующимся в желудочках.

Клиническая картина разнообразна. Ввиду редкости этого вида нарушенного ритма характерные признаки определить трудно.

На электрокардиограмме форма желудочкового комплекса зависит от исходной точки возникновения автоматического импульса в ножках и разветвлениях пучка Гиса. Предсердный зубец Р отрицательный и всегда наслаивается на желудочковый комплекс.

Электрокардиографическую картину при идиовентрикулярном ритме трудно отличить от наблюдающейся при полном прекращении номотопных сердечных сокращений, с наличием сокращений, исходящих из одного из желудочков и следующих друг за другом с правильными и неправильными интервалами. Точно установить это удается лишь в пищеводных отведениях.

Диагноз устанавливается только на основании электрокардиографического исследования.

Лечение и прогноз определяются вызвавшим его заболеванием.

Идиовентрикулярный ритм свидетельствует о тяжелом поражении сердечной мышцы и проводящей системы сердца. Он может наблюдаться при далеко зашедшем кардиосклерозе, ревматизме, инфаркте миокарда. При данном нарушении ритма противопоказано назначение средств, угнетающих возбудимость и проводимость (хинидин, новокаинамид, аймалин, бета-блокаторы). Лечение должно быть направлено на улучшение основного процесса и аналогично лечению, проводимому при атрио-вентрикулярных блокадах.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон