Интерферирующая диссоциация (клиническая картина)

04.06.2009

ФКГ и ЭКГ (II отведение) при интерференции с диссоциациейКлиническая картина определяется основным заболеванием. Больные иногда жалуются на неприятные ощущения в области сердца. При аускультации в период диссоциации предсердных и желудочковых сокращений наблюдается меняющаяся сила первого тона и по временам весьма сильный «пушечный» (по Н. Д. Стражеско) тон.

На электрокардиограмме наряду с нормальными ассоциированными сокращениями предсердий и желудочков наблюдаются независимые друг от друга, исходящие из синусового узла сокращения предсердий и исходящие из атрио-вентрикулярного соединения сокращения желудочков.

Предсердные зубцы, исходящие из синусового узла, и желудочковые комплексы имеют одинаковую форму и интервалы между ними.

При интерференции с диссоциацией синусовый импульс может вызвать преждевременное сокращение желудочков с аберантной формой желудочкового комплекса, напоминающей желудочковую экстрасистолу. Однако в отличие от экстрасистолы это желудочковое сокращение не сопровождается компенсаторной паузой.

Расстояние между проведенным желудочковым комплексом и последующим комплексом из атрио-вентрикулярного соединения обычно короче либо равно длительности обычного интервала между двумя желудочковыми сокращениями, исходящими из атрио-вентрикулярного соединения.

На фонокардиограмме отражается меняющаяся сила первого тона при диссоциированных сокращениях предсердий и желудочков.

Диагноз нередко может быть установлен предположительно при аускультации (меняющаяся сила первого тона при нормальном или увеличенном числе сердечных сокращений). Однако для точного диагноза необходимо электрокардиографическое исследование.

Трудоспособность больных определяется степенью повреждения сердца и состоянием кровообращения.

Лечение этого нарушения ритма состоит в лечении основного заболевания и назначении средств, улучшающих метаболические процессы в миокарде и проводимость (атропин, эфедрин). Атропин назначают как в виде инъекций по 1,0– 0,5 мл 0,1% раствора 2 раза в сутки, так и внутрь по 4–5 капель 3 раза в день, эфедрин по 0,025 г 3 раза в день пли в виде инъекций по 1–0,5 мл 5% раствора подкожно 1–2 раза в день. Назначение этих препаратов преследует цель снять вагусные влияния, усилить симпатические, что улучшает проводимость.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон