Ритм атрио-вентрикулярного соединения (клиническая картина)

04.06.2009

ФКГ и ЭКГ при ритме атрио-вентрикулярного соединения, отрицательный зубец Р локализуется между зубцами R и ТКлиническая картина ритма атрио-вентрикулярного соединения разнообразна и зависит от состояния сердца. Особых жалоб больные обычно не предъявляют, часто жалуются на пульсацию в области шеи.

При осмотре выражена пульсация шейных вен, синхронная с пульсом лучевой артерии и обусловленная тем, что при одновременном сокращении предсердий и желудочков кровь из предсердий направляется ретроградно к шейным венам. Изредка отмечается пульсация печени. Обычно число сердечных сокращений колеблется от 40 до 80, иногда достигает 100 в минуту. При уреженном ритме наблюдается колебание длительности сердечных циклов.

При рентгеноскопическом исследовании видна усиленная пульсация верхней полой вены.

При аускулътации сердца первый тон часто усилен. Описаны случаи, когда в подключичной ямке выслушивался громкий тон, вызванный внезапным растяжением внутренней яремной вены.

На электрокардиограмме отрицательный зубец Р в зависимости от последовательности сердечных и желудочковых сокращений либо предшествует комплексу QRS, либо наслаивается на комплексе QRS, либо локализуется в области сегмента RST.

Для фонокардиограммы характерно отсутствие колебаний предсердной части первого тона.

Диагноз ритма атрио-вентрикулярного соединения можно предположительно установить на основании данных осмотра (усиленная пульсация шейных вен, пульсация печени). Аускультация не позволяет определить наличие атрио-вентрикулярного ритма (как уреженной, так и учащенной форм). Установить наличие ритма атрио-вентрикулярного соединения с полной достоверностью можно только на основании электрокардиографического исследования.

Трудоспособность при этом виде нарушенного ритма определяется характером поражения сердца и состоянием кровообращения.

Лечение атрио-вентрикулярного (узлового) ритма проводится в зависимости от причины, его вызвавшей. Медикаментозное лечение заключается в применении атропина, алупента, изадрина. При гиперкалиемии и ацидозе вводят 400 мл 4% раствора бикарбоната натрия, 250 мл 25% раствора глюкозы, 20 ЕД инсулина.

По мнению многих авторов (И. Л. Черногоров, 1962; В. М. Боголюбов, 1965; Е. И. Чазов, 1968), антиаритмические средства типа бета-блокаторов, препараты хинидина, дигиталиса противопоказаны. Ил. Томов рекомендует также внутривенное введение 1000 мл 10% раствора глюкозы капельно в течение 6–8 часов.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон