Заболевания проводящей системы сердца

Экстрасистолии (пути проведения импульса)

Ряд авторов (Scherf, 1953, и др.), основываясь на наличии двух путей проведения импульса в атрио-вентрикулярном соединении с различной длительностью рефрактерной фазы и различной быстротой проведения импульса, полагают, что нормальный импульс, достигнув желудочков, может направиться ретроградно по добавочному пути атрио-вентрикулярного соединения, не достигнув предсердий, а может также, проходя по основному пути, вызвать преждевременное сокращение желудочков, как…

Пароксизмальная тахикардия (клиническая картина)

Клиническая картина пароксизмальной тахикардии крайне разнообразна. Частота и длительность приступов различны. Интервалы между приступами могут продолжаться от минуты до многих лет, длительность – от секунды до многих месяцев. Для клинической картины приступа характерно его внезапное начало, обычно при хорошем самочувствии, иногда ночью во время сна. Некоторые больные отмечают вид ауры, у них появляются особые ощущения…

Мерцание предсердий (деформация предсердного зубца Р)

При брадисистолической форме мерцания предсердий, как и при нормальном числе желудочковых сокращений, больные не предъявляют жалоб, или они незначительны. Пульс не учащен (от 60 до 80 в минуту). Неправильность в последовательности и силе пульсовых ударов выражена нерезко. Число желудочковых сокращений совпадает с количеством пульсовых волн. Слабо выражена и меняющаяся сила первого тона. Между тахисистолической и…

Синусовый импульс

В предсердиях имеются особые пучки, составляющие часть проводящей системы сердца: пучки, соединяющие синусовый узел с атрио-вентрикулярным узлом (межузловые пучки) и пучки, соединяющие правое предсердие с левым (межпредсердные пучки). Thorell (1909) и Wenckebach (1907–1908) описали межузловые пучки, a Bachman (1916) установил наличие межпредсердных пучков. Значение этих пучков в проведении возбуждения между синусовым и атрио-вентрикулярным узлом и…

Полная атрио-вентрикулярная блокада (методы обследования)

Клиническая картина полной атрио-вентрикулярной блокады, вызванной блокадой ножек пучка Гиса, характеризуется сопровождающим блокаду значительным поражением сократительного миокарда. Часто наблюдаются приступы сердечной астмы (левожелудочковой сердечной недостаточности), вызванной атероклерозом венечных артерий и последующим обширным инфарктом миокарда. Жалобы при этой форме полной атрио-вентрикулярной блокады разнообразны. Больные жалуются на слабость, одышку и часто на загрудинные боли, обусловленные выраженной коронарной…

Парадоксальный пульс

Парадоксальный пульс – нарушение ритма, заключающееся в резком уменьшении, а иногда в исчезновении пульсовых волн при вдохе и увеличении пульсовых волн при выдохе, описан впервые при слипчивом перикардите (Kussmaul, Kissmano, 1973) и был назван парадоксальным, так как парадоксально, что при нем не наблюдается дыхательной аритмии. Различают (Wenckebach, 1918) три формы парадоксального пульса, обусловленные различными причинами:…

Экстрасистолии (парасистолия)

Для анализа каждого случая парасистолии необходимо определить частоту номотопного и гетеротопного ритмов. Частота номотопного ритма определяется расстоянием между двумя нормальными сокращениями. Определение частоты гетеротопного ритма значительно сложнее. Если при наблюдении удается зарегистрировать ряд следующих друг за другом экстрасистол, то вопрос упрощается. Однако это удается далеко не всегда, и тогда необходимо длительное измерение расстояний, отделяющих экстрасистолы…

Пароксизмальная тахикардия (анализ)

Для предсердной пароксизмальной тахикардии, как и для предсердной экстрасистолии, характерно наличие зубца Р перед желудочковым комплексом. Форма зубца Р различна в зависимости от места возникновения автоматического импульса в предсердиях. Однако при предсердной пароксизмальной тахикардии трудно не только определить форму зубца Р, по и наличие его. Зубец Р трудно выделить при наслоении его на предшествующий зубец…

Мерцание предсердий (диагностика)

Диагноз мерцания предсердий часто не представляет затруднений при определении пульса и выслушивании. Очень важным признаком появления мерцания предсердий при сужении левого предсердно-желудочкового отверстия является исчезновение характерного пресистолического шума вследствие прекращения сокращения предсердий. Иногда диагноз представляет некоторые затруднения. За тахисистолическую форму мерцания легко принять групповые экстрасистолы. В отличие от мерцания интервалы между отдельными экстрасистолами равномерны и…

Виутрипредсердная блокада

Внутрипредсердная блокада заключается в нарушении прохождения возбуждения в предсердиях. Механизм возникновения внутрипредсердной блокады можно объяснить поражением внутрипредседных пучков проводящей системы сердца, в основном пучка Бахмана. Экспериментально нарушение возбуждения в предсердиях можно получить при перевязке отдельных частей предсердной мускулатуры. Особенно резко оно проявляется, когда в лигатуру попадает артерия синусового узла. В клинике внутрипредсердная блокада наблюдается при…