Рентгенограмма грудной клетки при тотальном аномальном дренаже легочных вен

20.05.2009

Рентгенограмма грудной клетки при тотальном аномальном дренаже легочных вен: усиление легочного рисунка по Рентгенограмма грудной клеткиартериальному и венозному руслу, сердечная тень в виде «снежной бабы». Эхокардиография позволяет выявить только ДМПП. Тотальный АДЛВ можно заподозрить по небольшим размерам левых отделов, дополнительному эхо кзади от левого предсердия, аномальному движению межжелудочковой перегородки.

При катетеризации полостей сердца у больных с частичным АДЛВ зонд из правого предсердия поступает в одну из полых вен и оттуда в свободное легочное поле. Когда зонд из правого предсердия попадает в ствол легочной вены, он в промежутке между устьями полой и легочной вен имеет пологий ход, отклоняясь вправо от средней линии, или проходит непосредственно по краю тени правого предсердия. О связи легочных вен с полыми венами свидетельствует повышение насыщения крови кислородом в них Давление в полостях сердца может быть нормальным.

Наиболее ценным диагностическим приемом следует считать селективную ангиокардиографию с введением контрастного вещества в ствол легочной артерии. После ее заполнения видна капиллярная фаза, затем выявляются ход и место впадения всех легочных вен, одновременно контрастируется верхняя полая вена, правые и левые отделы.

При тотальном АДЛВ насыщение крови кислородом одинаково снижено (до 90 % и более) во всех камерах, в том числе и в левых. Давление в легочной артерии может быть повышено из-за изменения (фетальное, склеротическое) в легочных артериолах, увеличенного легочного кровотока или обструкции легочных вен. Давление в предсердиях равное или в правом выше, чем в левом. В таких случаях наблюдается небольшой ДМПП и течение заболевания тяжелое с первых дней. Нередко показана срочная атриосептостомия (процедура Рашкинда) во время катетеризации.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: