Эхокардиография

13.05.2009

Эхокардиография — высокоинформативный неинвазивный метод исследования сердца с помощью отраженных ультразвуковых волн. Большие диагностические возможности и простота метода обусловили широкое внедрение эхокардиографии в кардиологию детского возраста. Эхокардиография позволяет в настоящее время диагностировать широкий спектр патологических и физиологических состояний, исследовать морфологические образования сердца, их движения, состояние центральной гемодинамики и сократимости миокарда. Впервые ультразвук для изучения сердца применил W. D. Keidel в 50-х годах нашего столетия. Однако начало клиническому применению ультразвуковой диагностики заболеваний сердца положили работы шведских ученых I. Edler и С. Hertz в 1954 г.

В основу эхокардиографии положена способность ультразвука проникать в ткани организма и отражаться от поверхности раздела сред. В зависимости от акустического различия между средами, а также от объема обследуемого объекта применяют определенные ультразвуковые частоты. В эхокардиографии используются частоты от 1 до 7 мГц, они оптимальны для исследования сердца. С увеличением частоты повышается способность ультразвука отражаться от более мелких образований, но он меньше проникает в глубь тканей.

В связи с этим у взрослых используют ультразвуковые частоты 2,25 — 3,8 мГц, у детей грудного и старшего возраста — 3,8 — 5 мГц, у новорожденных — 5 — 7 мГц. Величина отражения ультразвука зависит от ультразвуковой плотности тканевых структур и угла падения луча на поверхность раздела сред. Отражение от границ сред будет тем больше, чем значительнее разность плотности исследуемых структур. Отраженный сигнал будет тем меньше, чем больше угол локации.

В связи с этим отражение будет максимальным при перпендикулярном к поверхности раз дела сред направлении ультразвукового сигнала. Естественные смещения сердца во время его сокращения также влияют на величину отражения сигнала.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь