Профилактика

03.06.2009

Первичная профилактика ревматизма включает меры, направленные на повышение естественного иммунитета (закаливание, правильное чередование нагрузки и отдыха, полноценное питание, прием аскорбиновой кислоты и поливитаминов).

Борьба со стрептококковой инфекцией предполагает систематический осмотр оториноларингологом, правильное лечение ангнн — пенициллин по 40 — 50 тыс. ЕД/(кг·сут) в течение 5 — 7 дней, ацетилсалициловая кислота, затем 1 — 2 инъекции бициллина-3 (текущая профилактика), консервативное лечение ком пенсированного хронического тонзиллита, по показаниям тонзилл-эктомию, лечение хронического фарингита. При непереносимости пенициллина можно назначать оксациллин (1,5 — 2,5 г/сут), эритромицин. Для лечения ангин не рекомендуются антибиотики тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, так как многие штаммы стрептококка резистентны к ним.

Вторичная профилактика ревматизма. С этой целью применяются препараты пенициллина пролонгированного действия: бициллин-3 и бициллин-5, в результате чего число рецидивов ревматизма значительно снижается [Бисярина В. П., Беляев С. Е., 1983; Kamala К. et al., 1978]. Однако катамнестические наблюдения показывают, что длительное применение бициллина не всегда купирует активность ревматического процесса и предупреждает ревматизм. По данным А. С. Лабинской и соавт. (1981), в 13,4% случаев бициллинопрофилактика оказалась неэффективной; это может быть обусловлено формированием и персистенцией в организме L-форм стрептококка, устойчивых к антибиотикам группы пенициллина.

Бициллинопрофилактика бывает сезонной и круглогодичной. Сезонная профилактика, предложенная А. И. Нестеровым, учитывает рост острых носоглоточных инфекций и повторных атак ревматизма осенью и весной. Бициллин-3 вводят 1 раз в 7 дней is течение 6 нед дошкольникам по 600 тыс. ЕД, школьникам — по 1200 тыс. ЕД в сочетании с ацетилсалициловой кислотой по 0,1 г на год жизни. Недостатком сезонной профилактики является увеличение заболеваний носоглоточными инфекциями, рецидивов ревматизма между курсами. Для круглогодичной профилактики используют бициллин-5. Его действие сохраняется в течение 3 — 4 нед. Препарат вводят дошкольникам по 750 тыс. ЕД 1 раз в 2 — 3 нед, школьникам — по 1500 тыс. ЕД 1 раз в 4 нед, осенью и весной проводят курс лечения ацетилсалициловой кислотой в дозе 0,1 г на год жизни, не более 1 г/сут в течение 4 — 6 нед [Шох Б. П., 1981]. Детям, перенесшим первичный ревмокардит без формирования порока сердца или харею без явных сердечных изменений, в течение первых 3 лет после атаки должна проводиться кругло годичная профилактика рецидивов, а в последующие 2 года — сезонная профилактика бициллином и ацетилсалициловой кисло той. Детям, перенесшим первичный ревмокардит с формированием порока сердца, хорею с затяжно-вялым и непрерывно-рецидивирующим течением, а также всем детям с возвратным ревмокардитом непрерывная круглогодичная профилактика должна про водиться не менее 5 лет. При долго сохраняющейся активности процесса, прогрессировании сердечных изменений продолжительность медикаментозной профилактики увеличивается.

Частота аллергических реакций на бициллин составляет от 0,3 до 10%, что гораздо ниже риска по рецидивам ревматизма. Перед назначением бициллина врач должен собрать подробный анамнез для выявления аллергических реакций на пенициллин, при таких реакциях от введения бициллина следует воздержаться.

Санаторно-курортное лечение возможно не ранее чем через 7 — 10 мес после атаки в Сочи, Цхалтубо, Евпатории, Одессе.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: