Средняя продолжительность пребывания больного с ревматизмом в стационаре

01.06.2009

Средняя продолжительность пребывания больного с ревматизмом в стационаре 45 дней, затем его переводят на долечивание в санаторий.

Лечение в санатории. Эффективность санаторного лечения выше при направлении больного в санаторий непосредственно из больницы. В задачу местного ревматологического санатория входят достижение полной ремиссии и восстановление функциональной способности сердечно-сосудистой системы, что достигается с помощью лечебно-оздоровительного режима с дифференцированным двигательным режимом, лечебной физкультуры, закаливания, включающего воздушные ванны и водные процедуры.

Однако их проводят с большой осторожностью и с учетом индивидуальных показаний, постепенно и под контролем реакции ребенка на процедуру. Водные процедуры включают обтирание, мытье до пояса с постепенным снижением температуры воды. Детям продолжают антиревматическую терапию (салицилаты, препараты пиразолонового ряда в дозе 0,1 г на год жизни в течение 1 — 2 мес), лечение хронических очагов инфекции, включая физиотерапию, бициллинопрофилактику.

Диспансерное наблюдение. Из санатория ребенок поступает под наблюдение участкового педиатра и кардиоревматолога. Его осматривают 2 раза в год, направляют на консультацию к другим специалистам, проводят инструментально-лабораторное обследование. Больные с затяжным и непрерывно-рецидивирующим течением, с пороками сердца наблюдаются кардиоревматологом вплоть до стойкой ремиссии, после чего они переходят под наблюдение участкового врача и контроль кардиоревматолога.

При диспансерном наблюдении проводится профилактика. Первичная профилактика ревматизма предотвращает возникновение ревматизма, вторичная — его рецидивы.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь