Медикаментозное лечение (При непереносимости ацетилсалициловой кислоты)

При непереносимости ацетилсалициловой кислоты можно назначить бруфен в дозе 400 — 800 мг/сут, обладающий антивоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим свойством. По активности он уступает ацетилсалициловой кислоте, но не оказывает побочных действий.

Несколько десятков лет в лечении ревматизма применяются глюкокортикоидные гормоны. А. И. Нестеров предложил комплексную терапию (кортикостероиды и ацетилсалициловая кислота), что позволяет назначать меньшие дозы гормонов (качественный синергизм лекарств). Следует воздержаться от гормональной терапии детям с изолированным суставным синдромом без кардита и ограничиться антибиотиком, салицилатами и другими нестероидными противовоспалительными средствами (вольтарен).

В настоящее время детское отделение Института ревматизма АМН СНГ рекомендует умеренные дозы преднизолона из расчета 0,7 — 0,8 мг/(кг·сут) — не более 1 мг/(кг·сут). Комплексная терапия (включающая салицилаты) позволила избежать больших доз преднизолона (60 — 100 мг/сут) с выраженным побочным действием. Рекомендуемые дозы гормонов представлены.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь