Дифференциальная диагностика (Инфекционно-аллергический полиартрит)

01.06.2009

Инфекционно-аллергический полиартрит в отличие от ревматического возникает после ангины, ОРВИ, имеет более длительный суставной синдром (2 — 3 нед), при нем в процесс не вовлекается сердце, антибиотикотерапия дает быстрый эффект, есть наклонность к рецидивам, но деформации не развиваются.

Остеомиелит можно заподозрить по связи с травмой, высокой температуре, несмотря на антибиотикотерапию, изолированному поражению одного сустава с максимальной локальной болезненностью, где имеются зональная гиперемия и отек, быстрому нарастанию симптомов интоксикации, выраженности болевого синдрома.

При моноартрите, особенно тазобедренного или коленного сустава, надо исключить туберкулез.

Полиартрит может быть одним из первых проявлений лейкоза, при этом изменения в общих анализах крови могут еще не выявляться. Заподозрить лейкоз помогают длительность суставного синдрома без признаков кардита, увеличение периферических лимфатических узлов, печени, селезенки, анемия. С диагностической целью показана стернальная пункция.

Реже надо проводить дифференциальную диагностику с геморрагическим васкулитом, бруцеллезом, сепсисом, красной волчанкой, узелковым периартериитом.

При хорее следует проводить дифференциальную диагностику с неврозом навязчивых движений (нервные тики), для которого характерно отсутствие связи со стрептококковой инфекцией, нет повышения температуры, симптомов интоксикации, не нарушено общее состояние, есть проксимальные гиперкинезы, но не размашистые, нет мышечной гипотонии, заболевание продолжается многие месяцы и годы, имеются другие изменения в поведении ребенка и признаки органического поражения ЦНС. Как правило, ребенок рождается в результате неблагоприятно протекавшей беременности и осложненных родов. Могут быть фебрильные судороги.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь