Недостаточность аортального клапана

01.06.2009

Недостаточность аортального клапана наблюдается чаще у мальчиков и может быть не только ревматического генеза.

Гемодинамика: в результате нарушения замыкательной функции аортальных клапанов кровь из аорты в диастолу поступает в левый желудочек, который постепенно дилатируется и гипертрофируется, возникают признаки левожелудочковой недостаточности, застой в малом круге кровообращения, затем присоединяется правожелудочковая декомпенсация. При тяжелой острой аортальной недостаточности в связи с внезапностью изменений гемодинамики не успевает развиться гипертрофия левого желудочка, полость его дилатируется, что приводит к относительной недостаточности митрального клапана, появлению левожелудочковой недостаточности.

При хронической аортальной недостаточности сердечная недостаточность появляется поздно. В становлении сердечной недостаточности, кроме поражения миокарда ревматическим процессом, большое значение имеет коронарная недостаточность, вследствие несоответствия между сетью коронарных сосудов и выраженной гипертрофией левого желудочка, а также недостаточного поступления крови в сеть коронарных сосудов, потому что в диастолу кровь из аорты оттекает в левый желудочек (как известно, коронарная система наполняется именно в период диастолы).

Большую роль в формировании гемодинамических особенностей аортальной недостаточности играет общее периферическое сопротивление: его снижение ведет к повышению выброса крови в аорту и уменьшению регургитации, а повышение вызывает противоположные результаты. На этом основано применение периферических вазодилататоров при данном пороке сердца.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: