Митральный стеноз (Классификация)

01.06.2009

В классификации А. Н. Бакулева, Е. А. Дамир (1955) по расстройствам легочной и системной циркуляции выделяют 5 стадий митрального стеноза: I стадия — одышки нет ни в покое, ни при физической нагрузке, больные полностью компенсированы; II стадия — признаки нарушения кровообращения в малом круге, выявляющиеся только при физической нагрузке; III стадия — в малом круге выраженные признаки нарушения кровообращения, в большом — начальные признаки застоя; IV стадия — выраженные признаки застоя в большом круге кровообращения, симптомы выраженного «изнашивания миокарда»; V стадия-«дистрофическая», соответствует III стадии нарушения кровообращения по классификации Н. Д. Стражеско, В. X. Василенко.

Жалобы у детей с митральным стенозом долгое время отсутствуют. Ранним симптомом стеноза является одышка, при развитии легочной гипертензии нарастает цианоз. Типичная «митральная бабочка» (facies mitralis) появляется у детей редко и обычно при стенозе III-V стадии, до этого обращают на себя внимание цианотично-румяные щеки («митральный» румянец), акроцианоз, цианоз ушных раковин.

Как правило, больные значительно отстают в физическом развитии, пониженного питания. В дальнейшем возникают жалобы на сердцебиение, боли в области сердца (результат дефицита коронарного кровотока на фоне малого выброса крови в аорту — III стадия). Кровохарканье и легочные кровотечения встречаются у детей нечасто и связаны с разрывом варикозно расширенных сосудов в зоне анастомозов между легочными и бронхиальными венами.

В IV стадии порока у больных отмечаются одышка при малейшем напряжении, частые кардиалгии, сердцебиения, кашель, кровохарканье, отставание в физическом и половом развитии. Терминальная, V стадия у детей встречается исключительно редко, так как большинство больных оперируют до ее развития.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь