Природа интегральной реограммы тела

12.05.2009

Б. И. Мажбич и Т. П. Шевченко (1984) уточнили природу интегральной реограммы тела и установили, что интегральная реограмма идентична реограмме конечностей, а определение величины сердечного выброса левого желудочка по методике М. И. Тищенко носит эмпирический характер.

Данные, полученные методом W. Kubicek с соавт. (1966), с расположением токовых электродов на шее и грудной клетке и результаты определения ударного объема прямыми методами (Фика, термодилюции и др.) совпадают почти в 100% случаев. Метод W. Kubicek с соавт. получил наибольшее признание в педиатрических и лечебно-профилактических учреждениях. Тетраполярная реограмма по W. Kubicek с соавт. регистрируется с применением импедансного кардиографа или реоплетизмографа РПГ-2-02.

Одновременно регистрируют дифференциальную реограмму и ФКГ (для контроля). Ударный объем рассчитывают по формуле:

УО=r·(L2/Z2)·T·(dZ/dt)

где r — удельное сопротивление крови при 100 кГц (150 Ом·см); L — расстояние между электродами в сантиметрах; Z — базисное сопротивление в омах; dZ/dt — максимальная скорость изменения сопротивления во время кардиоцикла, определяемая по амплитуде дифференциальной кривой; Т — длительность изгнания в секундах (также определяется по дифференциальной реограмме спустя 0,015 с от начала подъема кривой до самой глубокой точки инцизуры).

И. Н. Вульфсон и Ю. В. Карев (1977) ввели в формулу поправки на длину тела и возраст ребенка:

УО=((Ac·L2·l·Tи)/Z)·(H/Возраст)·0,1,

где L — окружность грудной клетки в сантиметрах; l — межэлектродное расстояние в сантиметрах; Н — длина тела в сантиметрах; Ас — амплитуда систолической волны по дифференциальной реограмме в омах; Ти — время изгнания в секундах.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь