Биопсия сердца

15.05.2009

Большую помощь в прижизненной оценке морфологических изменений в сердце оказывает изучение биоптата. Он может со стоять из субэпикардиальных (получают при чрескожной и интраоперационной биопсии) и субэндокардиальных отделов миокарда.

Начало биопсии сердца относится еще к XVIII веку, когда Sanctorius впервые выполнил в эксперименте пункцию сердца. В 1953 г. G. Casten, J. Marsh уже сообщили о серии пункционных биопсий сердца, произведенных у 65 собак, а 5 лет спустя М. Weinberg произвел биопсию миокарда и перикарда путем торакотомии под местным обезболиванием у 5 больных с неясными заболеваниями сердца. В нашей стране Ю. И. Бредикис (1960) в многочисленных экспериментах доказал относительную безопасность пункционной биопсии, а в 1973 г. В. И. Францев с соавт. описали успешно проведенную интраоперационную биопсию у детей, страдавших фиброэластозом.

Однако вскоре появились сообщения с описанием опасных осложнений при чрескожных и интраоперационных биопсиях [Sliirey E. et al., 1972]. Неудовлетворенность результатами этих видов биопсий и необходимость морфологического прижизненного изучения изменений в субэндокардиальных отделах миокарда побудили исследователей искать другие методы биопсии. Впервые для таких целей S. Konno, S. Sakakibara в 1962 г. предложили биотом. Введение биотома в полости сердца является более щадящим и мягким методом, при нем исключены ранения коронарных сосудов, легочные осложнения; кроме того, исследование проводится под строгим рентгенологическим контролем, а не вслепую, как при чрескожной биопсии.

В нашей стране катетеризационную биопсию миокарда левого желудочка биотомом Конно у больного с врожденным кардитом впервые произвел проф. Ю. С. Петросян [Петросян Ю. С. и др., 1975], а миокарда правого желудочка – проф. Е. Н. Мешалкин [Мешалкин Е. Н. и др., 1973]. В июне 1982 г. на IX Международном конгрессе кардиологов в Москве М. Sekiguchi с соавт. представили сравнительные результаты 1200 биопсий, проведенных за 20 лет, и 47 аутопсий. Диагноз совпал в 95 % случаев, что свидетельствует о высокой информативности эндомиокардиальной биопсии. P. Voogh с соавт. там же доложили о результатах биопсии при рестриктивных кардиомиопатиях: почти в 40% случаев обнаружены признаки воспаления; другие заболевания были представлены амилоидозом, саркоидозом, слипчивыми перикардитами. В своем сообщении Е. Olsen указал, что для правильной диагностики у одного больного необходимо получить от 3 до 5 биоптатов одновременно. Результаты гистохимических, иммунологических и вирусологических исследований биоптатов, несмотря на небольшую массу получаемого материала, достаточно информативны.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: