Катетеризация полостей сердца и ангиокардиография (Насыщение крови кислородом в аорте и легочной артерии)

14.05.2009

Если насыщение крови кислородом в аорте и легочной артерии одинаково, то можно думать о хорошем смешении артериальной и венозной крови, что бывает при трехкамерном сердце (единый желудочек, единое предсердие), общем артериальном стволе, атрезии трехстворчатого клапана и др.

У детей зондирование полостей сердца показано при подозрении на врожденный порок сердца для уточнения его топики, если имеются показания к хирургическому вмешательству (сердечная недостаточность, прогрессирующая легочная гипертензия), для уточнения морфологических особенностей уже диагностированного порока сердца, определения показаний к повторной операции при цианозе неизвестного происхождения.

Во время катетеризации необходимо получить оптимальную диагностическую информацию, уменьшить риск осложнений, поддерживать гомеостаз. Зондирование полостей сердца новорожденным и детям первых месяцев жизни можно проводить в крупных кардиохирургических клиниках, где имеются специалисты, владеющие техникой оперативного вмешательства у этого контингента больных, которое может им потребоваться иногда сразу после процедуры.

Кабинет зондирования должен быть оборудован биплановой камерой, телевизионной системой, видеосистемой, фильмопроектором, системой для определения насыщения крови кислородом (оксиметрия), оборудованием для реанимации (дефибриллятор, ларингоскоп, эндотрахеальные трубки и др.). Родители больных. детей должны быть предупреждены о возможных осложнениях, катетеризации, у них берут расписку о согласии на эту процедуру. Противопоказаниями к такому обследованию являются острые респираторные инфекции, пневмонии, высокая температура, угрожающие жизни аритмии, сердечная недостаточность III стадии.

Во время процедуры на осциллоскопе идет постоянная запись ЭКГ, где регистрируются различные нарушения ритма и проводимости, возникающие в процессе катетеризации. В конце процедуры измеряют гемоглобин, подсчитывают потерю крови, после чего определяют показания к гемотрансфузии.

У новорожденных и маленьких детей для зондирования правыx отделов используют вены паховой области, у детей постарше – вены руки. Из вены ног или рук катетер поступает в правые отделы; если открыто овальное окно, то одновременно можно получить информацию о состоянии и левых камер сердца. Желательно провести катетер с помощью венепункции, если это не удается, то делают веносекцию. Катетер продвигают плавно, без насилия, под контролем телеэкрана. Для ретроградной аортографии, коронарографии катетер вводят в плечевые артерии (чаще II правую), реже в бедренные. По положению катетера и его про движению из одной камеры в другую на телеэкране можно с уверенностью определить дефекты перегородок, наличие боталлова протока, место расположения аорты и легочной артерии, аномальный ход вен.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь