Семейные варианты ПМК

27.05.2009

В наших наблюдениях семейные варианты ПМК при эхокардиографическом обследовании встречались при аускультативной форме в 3 раза чаще, чем при немой (12,9 и 4,5% семей соответственно); при этом ПМК у всех родственников был немым и определялся преимущественно у матерей пробандов.

Таким образом, эхокардиографические нарушения при аускультативной и немой формах ПМК подтверждают, что в первом случае пролабирование створок обусловлено как изменением их структуры, так и нарушением кинетики МК, во втором — преимущественно функциональными нарушениями, связанными с вегетативной дисфункцией.

«Синдром свободно висящего клапана», связанный с отрывом хорд, характеризуется определенной формой митральной эхограммы: на передней створке МК выявляется остроконечный пик, соответствующий точке Е эхограммы, возрастает амплитуда движения передней створки (до 4,5 см и более) и скорость движения передней створки (более 20 см/с), а также увеличивается амплитуда движения межжелудочковой перегородки.

Недостатком эхокардиографического метода является невозможность достоверной диагностики бактериальных вегетаций при ПМК, поскольку створки выглядят лохматыми и утолщенными.

Сопоставление клинических и инструментальных данных позволяет выделить у больных с аускультативной формой изолированного ПМК 3 клинических варианта.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь