Кардиомиопатии

В последние десятилетия появилась особая группа болезней сердца, определяемая как «кардиомиопатии». В основе болезни лежит поражение сократительного миокарда (первичная миокардиальная болезнь). Природу и морфологические особенности, происхождение и патогенез поражения миокарда этот термин не определяет. Это особая группа болезней сердца, объединяемая по определенному клинико-анатомическому принципу.

По определению экспертов ВОЗ, название «кардиомиопатия» обозначает состояния различной, часто неизвестной или неясной этиологии, при которых важнейшим признаком являются кардиомегалия и сердечная недостаточность.

Из этой категории исключаются болезни сердца вследствие повреждения клапанов, нарушения коронарного кровообращения, кровообращения в сосудах большого и малого кругов. Следовательно, основными критериями кардиомиопатий являются неизвестность или неясность их этиологии и кардиомегалия.

J. Goodwin (1982), один из основоположников учения о кардиомиопатиях, дает им следующее определение: «Кардиомиопатия — острое, подострое или хроническое заболевание сердечной мышцы неизвестной и неясной этиологии, часто сочетающееся поражением эндокарда, иногда и перикарда, но не атеросклеротического генеза». Это определение принято в 1984 г. экспертами ВОЗ как основополагающее.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь