Атриовентрикулярные клапаны

30.04.2009

Атриовентрикулярные клапаны формируются из эндокардиальных подушечек, расположенных на уровне атриовентрикулярной борозды. Часть этих подушечек переходит в губчатый участок мускулатуры желудочков, а другая превращается в сухожильные нити и папиллярные мышцы. До образования клапанов кровообращение регулируется эндокардиальными подушечками. Первичная сердечная трубка состоит внутри из эндокарда, а снаружи из миоэпикарда. Последний и дает начало миокарду, который, следовательно, является производным висцеральной мезодермы.

К 4 – 5-й неделе внутриутробного развития формируется достаточно плотный наружный слой миокарда, а внутренний – трабекулярный образуется несколько раньше (3 – 4-я неделя). На протяжении всего периода развития миокард представлен миоцитами. Мезенхимальные элементы (фибробласты), возможно, происходящие из эндокарда или эпикарда, расположены внутри миокарда. Сами миоциты бедны фибриллами и богаты цитоплазмой. В дальнейшем по мере развития миокарда наблюдается обратное соотношение.

Проводящая система сердца обнаруживается у 28 – 30-дневного эмбриона. Синусовый узел формируется из клеток, расположенных на правой стороне венечной пазухи, специализированный характер которых выявляется по высокой холинэстеразной активности. Среди них можно с самого начала выделить две группы клеток. Р-клетки – наиболее представительные и составляющие основу синусового узла. Они связаны преимущественно между собой и частично с переходными клетками, которые и образуют вторую группу (Т-клетки). Р-клетки отличаются малым содержанием миофибрилл и митохондрий. Они обладают высокой пейсмекерной активностью (большой частотой импульсации), но получили название не из-за этих качеств, а из-за своей бледности (pale), обнаруживаемой при электронном микроскопировании. К 6 – 8-й неделе развития эмбриона синусовый узел имеет черты такового у взрослых.

Синусовый узел доминирует над остальными участками про водящей системы, поскольку имеет более быстрый пейсмекерный ритм, обусловливает оптимальное распределение импульса, исходящего из него и распространяющегося по предсердиям и желудочкам, обладает обширной адренергической и холинергической иннервацией и крупной центральной артерией.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь