Анатомо-физиологический очерк

Увеличение объема легочного кровотока

Увеличение объема легочного кровотока ведет к раскрытию дополнительного количества легочных капилляров. Легочный кровоток осуществляется только в вентилируемых альвеолах и у здоровых детей интенсивнее в нижних отделах, чем в верхних. Физическая нагрузка и другое напряжение выравнивают несоответствие или даже делают это соотношение обратным. Величина кровотока зависит от притока крови в правый желудочек из правого предсердия и…

Изолированный плод и недоношенный ребенок

У изолированного плода и недоношенного ребенка имеются определенные структурные предпосылки для более длительного сохранения узкого просвета ветвей легочной артерии и высокого сопротивления их кровотоку. Чем меньше зрелость плода, тем выраженнее эти особенности, связанные с большей протяженностью узких недифференцированных артерий. Вследствие высокого легочно-сосудистого сопротивления через легкие плода протекает лишь 25 – 10% циркулирующей крови. Остальная часть…

Скорость кровотока в различных отделах

Скорость кровотока в различных отделах легочного сосудистого русла неодинакова. При увеличении притока крови в малый круг кровообращения увеличивается легочный кровоток, что ведет к повышению скорости кровотока. Удвоение минутного объема повышает скорость кровотока на 35 %. Легочно-артериальное сопротивление – один из основных параметров, обеспечивающих легочный кровоток. Он определяется градиентом давления между различными отделами малого круга кровообращения…

Анатомо-физиологический очерк

Знание анатомо-физиологических особенностей сердечно-сосудистой системы у детей необходимо прежде всего потому, что аппарат кровообращения, начиная с внутриутробной закладки ого органов и кончая подростковым возрастом, постоянно изменяется как анатомически, так и функционально. Эти изменения в каждый период детства продиктованы физиологической целесообразностью и всегда обеспечивают адекватный кровоток как общий, так и на органном уровне. Знание и оценка…

Разгрузочный рефлекс В. В. Парина

Заслуживает описания разгрузочный рефлекс В. В. Парина: при раздражении рецепторов легочной артерии и легочных вен вызываются гипотония в большом круге кровообращения, брадикардия и расширение сосудов селезенки. Этим рефлексом достигается разгрузка малого круга кровообращения. Рефлекс срабатывает при давлении в легочной артерии более 30 мм рт. ст. Нервная регуляция тонуса сосудов малого круга осуществляется блуждающим и симпатическим…

Постнатальная жизнь

В постнатальной жизни, когда разобщается большой и малый круг кровообращения, первичная перегородка закрывает овальное окно полностью и прирастает к его краям. Под предсердием (больше правым) расположен венозный синус, разобщение между ними осуществляется третьей перегородкой. Она также участвует в формировании межпредсердной перегородки и укрепляет нижнюю часть овального окна. Из этой же третьей перегородки образуются две складки,…

Давление в легочной артерии (мм рт. ст.) у детей разного возраста

Возраст Систолическое Диастолическое Возраст Систолическое Диастолическое 9 мин 80 26 12 ч 36 11 20 » 49 20 24 » 32 11 30 » 62 22 3 сут 35 10 40 » 60 22 10 » 35 10 60 » 59 20 3 мес 33 9 90 » 52 19 1 год 32 9 150…

Атриовентрикулярные клапаны

Атриовентрикулярные клапаны формируются из эндокардиальных подушечек, расположенных на уровне атриовентрикулярной борозды. Часть этих подушечек переходит в губчатый участок мускулатуры желудочков, а другая превращается в сухожильные нити и папиллярные мышцы. До образования клапанов кровообращение регулируется эндокардиальными подушечками. Первичная сердечная трубка состоит внутри из эндокарда, а снаружи из миоэпикарда. Последний и дает начало миокарду, который, следовательно, является…

Давление в легочной артерии

Стенка левого предсердия толще, чем правого, и ее внутренняя поверхность гладкая. Ушко левого предсердия расположено вверху, спереди и слева от ствола легочной артерии. Митральный клапан имеет две створки: большую переднюю, или аортальную, и заднюю. Обычно имеются еще две небольшие комиссуральные створки. Септальная поверхность левого желудочка гладкая, а свободная (париетальная) – трабекулярная, на трабекулы более тонкие,…

Центральная артерия синусового узла

Центральная артерия синусового узла с возрастом увеличивается, но даже при ранних стадиях развития эмбриона она уже представлена сосудом. У внезапно умерших детей патоморфолог может найти утолщение стенки или облитерацию центральной артерии синусового узла, что делает низкой ее пропульсивную активность. Эти наблюдения согласуются с концепцией, согласно которой пульс артерии и импульс синусового узла функционально связаны стабилизирующим…