Лечение (Улучшение сократительной функции миокарда)

Для улучшения сократительной функции миокарда применяют сердечные гликозиды, предпочтительнее дигоксин. Его доза насыщения не должна превышать 0,03-0,05 мг/кг внутримышечно или внутрь. Внутривенное введение гликозидов показано при острейшем процессе с отеком легкого. Доза насыщения вводится равномерно за 3 дня через каждые 8 ч под контролем ЭКГ. При отсутствии эффекта от насыщения можно вводить препарат по 3 раза еще 1-2 дня.

Такое медленное введение дигоксина помогает избежать «непереносимости» (интоксикации), которая возникает у больных кардитами при форсированном введении препарата и больших его дозах. После введения дозы насыщения назначается поддерживающая доза, ее выбор имеет свои особенности.

Если больной удовлетворительно переносит насыщение дигоксином с явным эффектом (нормализация ЧСС, уменьшение одышки и сокращение печени), то поддерживающая доза составляет 1/5 дозы насыщения. При тенденции к брадикардии дозу надо уменьшить до 1/61/8, а при постоянной тахикардии — увеличить до 1/4.

Поддерживающую дозу дигоксина дают за 2 приема через 10-12 ч внутрь, при недостаточном эффекте ее вводят внутримышечно, а в дальнейшем дают внутрь. Введение гликозидов должно быть осторожным при анурии и олигурии. В таких случаях лечение начинают с мочегонных средств (лазикс, фуросемид внутривенно) и после восстановления диуреза добавляют сердечные гликозиды. Подобранную эффективную дозу дигоксина дают долго. Показанием к отмене препарата служит нормализация клинических и инструментальных данных.

Большое место в лечении больных с острыми кардитами и сердечной недостаточностью отводится мочегонным препаратам. В зависимости от стадии сердечной недостаточности можно рекомендовать следующий план назначения диуретиков при кардитах: левожелудочковая недостаточность I-ПА стадии — верошпирон; левожелудочковая IIА стадия + правожелудочковая IIА-Б — фуросемид внутрь и верошпирон; тотальная IIБ-III — фуросемид или лазикс парентерально в сочетании с верошпироном, при неэффективности добавляют бринальдикс или урегит. Дозы фуросемида — 2-4 мг/кг, верошпирона — 1-4 мг/кг, бринальдикса и урегита 1-2 мг/кг. С целью увеличения диуреза при рефрактерной сердечной недостаточности возможно назначение эуфиллина (не более 3 мл 2,4% раствора). В стационаре мочегонные препараты назначаются ежедневно в течение 1-1½ мес, если левожелудочковая, а тем более тотальная сердечная недостаточность держится в пределах IIА-Б стадии, то их продолжают давать и в домашних условиях с возможным переходом в последующем на прием 2-3 раза в неделю.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: