Дифференциальная диагностика (В старшем возрасте при недостаточности митрального клапана)

В старшем возрасте при недостаточности митрального клапана необходимо проводить дифференциальную диагностику с ревматизмом. Аритмии, обусловленные вегетативной дисфункцией, часто становятся причиной гипердиагностики кардита.

В пользу экстракардиального генеза экстрасистолий, пароксизмальной тахикардии, возвратной суправентрикулярной тахикардии свидетельствуют анамнез (ребенок от патологических беременности и родов), очаги хронической инфекции и усиление аритмии при ее обострении, гипертензионно-гидроцефальный синдром, симптомы вегетососудистой дистонии; периодически экстрасистолы исчезают, в положении стоя и при физической нагрузке количество их уменьшается, другие изменения сердца отсутствуют.

Функциональные кардиопатии в виде изменений ST-Т на ЭКГ, атриовентрикулярных блокад I степени можно отличить от кардита с помощью лекарственных проб (калий-обзидановая и атропиновая).

От неревматических кардитов трудно отличить первичную легочную гипертензию, туберкулезный экссудативный и констриктивный перикардиты, болезни накопления, опухоли сердца. Из экстракардиальных заболеваний, имитирующих кардиомегалию, следует помнить в первую очередь о различных образованиях в средостении (тимомы, гематобластомы, лимфосаркомы, лимфангиомы, ангиоматозная лимфоидная гамартома и др.).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: