Дифференциальная диагностика

04.06.2009

У детей раннего возраста значительные трудности вызывает дифференциальная диагностика кардитов с врожденными пороками сердца. Это касается неполной формы атриовентрикулярной коммуникации (АВК), аномалии Эбштейна, корригированной транспозиции магистральных сосудов. Для АВК характерны два разных по тембру и локализации систолических шума, признаки гипертрофии миокарда правого желудочка и правого предсердия, неполная блокада правой ветви пучка Гиса на ЭКГ, усиление легочного рисунка по артериальному руслу в сочетании с удовлетворительной амплитудой пульсации миокарда левого желудочка при рентгенологическом исследовании.

В пользу аномалии Эбштейна свидетельствует отсутствие связи между возникновением заболевания и перенесенной ОРВИ, преобладание в клинике признаков правожелудочковой недостаточности при отсутствии данных о легочной гипертензии, отмечается увеличение правого предсердия, на ЭКГ не бывает признаков гипертрофии миокарда левого желудочка и его гипоксии.

Корригированную транспозицию отличают на ЭКГ отклонение электрической оси влево, отсутствие зубцов Q в левых грудных отведениях при наличии их в правых.

У детей раннего возраста с клиникой фиброэластоза эндомиокарда следует заподозрить аномальное отхождение левой коронарной артерии от легочной артерии (синдром Бланда — Уайта — Гарлянда) по систолодиастолическому шуму во втором межреберье слева, изолированному или в сочетании с недостаточностью митрального клапана, приступам внезапного беспокойства, глубоким зубцам Q в отведениях I, aVL, V5, V6.

У детей старшего возраста с таким пороком коронарных сосудов имеются кардиомегалия, признаки легочной гипертензии, шум недостаточности митрального клапана, на ЭКГ сохраняются глубокие зубцы Q с максимальной амплитудой в отведении aVL.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: