Длительное малосимптомное течение XK - Неревматические кардиты - Болезни сердца и сосудов у детей - Сердечно.ру - все о здоровье сердца

Длительное малосимптомное течение XK

Гистологический препарат сердца при хроническом кардите: клеточная инфильтрация из мононуклеаров, плазматических клеток и эозинофилов, мышечные волокна разрушены.

Гистологический препарат сердца при хроническом кардите

Длительное малосимптомное течение XKII является причиной поздней диагностики, характерны отставание не только в массе тела, но и росте, малиновый цианоз, одышка по типу диспноэ, приподнимающий верхушечный толчок. Выраженность сердечного горба не всегда совпадает с тяжестью кардита, так как при этом варианте ХК сердце долго остается нерезко увеличенным.

У 2/3 детей на верхушке определяется хлопающий или усиленный I тон в сочетании с резким акцентом II тона над легочной артерией, реже тоны приглушены. Шум отсутствует либо определяется мезодиастолический на верхушке или систолический в четвертом — пятом межреберье слева (относительная недостаточность трехстворчатого клапана).

Первым симптомом заболевания является одышка, в дальнейшем присоединяются и становятся ведущими признаки правожелудочковой декомпенсации, вплоть до выраженного асцита, печень может выступать на 7 — 8 см из-под реберной дуги.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: