Врожденные кардиты

Диагноз врожденного кардита считается достоверным, если симптомы сердечной патологии выявляются внутриутробно или в роддоме, вероятным – если они возникают в первые месяцы жизни ребенка без предшествующего интеркуррентного заболевания и/или при анамнестических данных о болезни матери во время беременности. По анатомическому субстрату врожденные кардиты делят на ранние и поздние.

Обязательным морфологическим признаком ранних кардитов является фиброэластоз или эластофиброз эндо- и миокарда, поздние не имеют этого признака. Большое количество эластической ткани ретроспективно указывает на повреждение сердца в ранний фетальный период (4 – 7-й месяц внутриутробного развития), когда ткани плода отвечают на альтерацию пролиферацией с развитием эластоза и фиброза. При поражении сердца после 7-го месяца («поздняя фетопатия») наблюдается обычная воспалительная реакция и не развивается фиброэластоз.

Признаки и степень сердечной недостаточности при неревматических кардитах у детей

Степень Недостаточность
левожелудочковая правожелудочковая
I Признаки сердечной недостаточности в покое отсутствуют и появляются после нагрузки в виде тахикардии или одышки
IIА ЧСС и число дыханий в минуту увеличены соответственно на 15–30 и 30–50% относительно нормы Печень выступает на 2–3 см из под реберной дуги
ПБ ЧСС и число дыханий в минуту увеличены соответственно на 30–50 и 50–70% относительно нормы; возможны акроцианоз, навязчивый кашель, влажные мелкопузырчатые хрипы в легких Печень выступает на 3–5 см из под реберной дуги, набухание шейных вен
III ЧСС и число дыханий в минуту увеличено соответственно на 50–60 и 70–100% и более относительно нормы; клиника предотека и отека легкого Гепатомегалия, отечный синдром (отеки на лице, ногах, гидроторакс, гидроперикард, асцит)


«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: