Неревматические кардиты

В последние годы педиатры нашей страны и за рубежом про являют все возрастающий интерес к клинике и диагностике не ревматических кардитов у детей. Однако еще не удалось выработать единые диагностические критерии. Отчасти это связано с особенностями развития заболевания, когда наряду с острым на чалом и типичной клинической картиной нередко встречается малосимптомное начало с внезапной сердечной недостаточностью через много месяцев и лет.

Вегетососудистая дистония в виде астении, нарушений ритма, нередко после ОРВИ или бактериальной инфекции также нередко принимается за миокардит. Все это объясняет гипо- и гипердиагностику миокардитов.

Миокардит — поражение сердечной мышцы, субстратом которого является воспаление в его классическом виде. Как показа ли наши наблюдения, у детей при вирусных и бактериальных миокардитах в процесс практически всегда вовлекается одновременно эндокард и перикард [Н. А. Белоконь, 1984]. Клинические признаки, свидетельствующие о вовлечении других оболочек сердца, ничтожно малы и затушевываются изменениями в миокарде. Этим объясняется широкое применение термина «миокардит», но он не отражает всего патологического процесса и его распространенности. Мы предложили пользоваться у детей термином «кардит» [Белоконь Н. А., 1977], что согласуется с мнением других педиатров [Кишш П. Г., Сутрели Д., 1962; Netz H., Rautenberg H., 1977].

По данным аутопсии, распространенность кардитов среди детского населения выше, чем у взрослых; тяжелые формы встречаются чаще у детей раннего возраста [Ayuthya P. et al., 1974; Greenwood R. et al., 1976]. На аутопсии у детей, умерших насильственной смертью, частота кардитов составила 2,3 — 8% [Роmеrancе A., Davies М., 1975; Woodruff J., 1980]. У детей, умерших внезапно, она намного больше и достигает 17% [Noren G. et al., 1977]. М. Okuni с соавт. (1975) сообщают, что из 47 внезапно умерших школьников у 21 % диагностирован хронический кардит. I. Wentworth с соавт. (1979) считают, что коксаки-вирусный мио кардит является одной из наиболее частых причин внезапной смерти среди молодежи. Частота кардитов значительно увеличивается во время эпидемий вирусных инфекций.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь