Диастолическое АД

11.05.2009

Диастолическое АД при нагрузке в норме должно меняться в пределах ±20 мм рт. ст. от исходного значения. Активная перестройка деятельности сердечно-сосудистой системы в ответ на физическую нагрузку у детей зависит от исходного состояния вегетативной нервной системы, а также вегетативной реактивности, определяемой преимущественно активностью симпатико-адреналового звена. Особенности реакции гемодинамики на нагрузку определяют по следующим производным показателям:

  • индекс хронотропного резерва — отношение прироста ЧСС при дозированной физической нагрузке к исходной (DЧСС/ЧССи);
     
  • индекс инотропного резерва — отношение прироста систолического АД на высоте нагрузки к исходному (DСАД/САДи);
     
  • прирост систолического и диастолического АД по отношению к приросту ЧСС (DСАД/DЧСС и DДАД/DЧСС);
     
  • процент прироста двойного произведения (% ДП) (DДП/ДПи100%);
     
  • индекс эффективности работы сердца (ИЭРС), рассчитанный по формуле Aptecar (1982):

ИЭРС=PWC170/(ЧСС·САД·10-2·S)

где PWC170 — мощность нагрузки (кГм/мин); ЧСС — пульс на пике нагрузки (уд/мин), САД — систолическое АД на пике нагрузки (мм рт. ст.), S — поверхность тела в м2.

В пубертатном периоде (11 — 14 лет) отмечается некоторая лабильность приспособительных реакций сердечно-сосудистой системы на нагрузку, что связано со своеобразием ее регуляции и интенсивной нейрогуморальной перестройкой организма. Толерантность к физической нагрузке у детей увеличивается с возрастом, физическая работоспособность у девочек ниже, чем у мальчиков соответствующего возраста. У мальчиков по сравнению с девочками определяются менее выраженная хронотропная реакция и больший инотропный ответ на нагрузку.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Промокод kinderly 2015 только действующие промокоды kinderly.