Велоэргометрия

11.05.2009

Это наиболее распространенный нагрузочный тест. Велоэргометр удобен, обеспечивает точные физиологические данные для оценки функционального состояния и физической работоспособности обследуемого. Тест на велоэргометре не представляет особых трудностей, выполним детьми с 7 – 8 лет, его методика наиболее разработана, накоплен большой опыт учета и трактовки полученных данных. Нагрузочная проба на велоэргометре может проводиться в положении лежа и сидя, наиболее часто используется последний вариант. Пробы выполняют непрерывно либо с перерыва ми. Мощность нагрузки повышается ступенеобразно до достижения пульса 170 уд/мин или появления клинических, электрокар диографических, гемодинамических признаков положительной пробы. Не следует использовать более 3 – 4 уровней нагрузки (при 5-минутной длительности каждой ступени), так как в противном случае возможно выраженное утомление, искажающее функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Существуют различные мнения о первоначальной мощности физической нагрузки. Некоторые педиатры предлагают начинать нагрузку с мощности 0,5 Вт/кг, что составляет 3 кГм/(мин•кг). Однако этот уровень нагрузки, как правило, недостаточен для достижения пульса 170 уд/мин; при таких обстоятельствах показатель PWС170 определяется непрямым расчетным методом с по мощью формулы, предложенной В. Л. Карпманом (1969):

PWС170=H1+((170-ЧСС1)•(Н21)) / (ЧСС2-ЧСС1)

где Н1 – мощность первой нагрузки в ваттах; Н2 – мощность второй нагрузки в ваттах; ЧСС1, ЧСС2 – частота сердечных сокращений соответственно при первом и втором уровнях нагрузки.

Однако метод экстраполяции для расчета субмаксимальной мощности подходит только для здоровых детей, у которых существует линейная зависимость между пульсом и нагрузкой. У больных расхождение между реально полученной и расчетной мощностью нагрузки достигает 100 Вт.

Как показывает опыт, пульс 170 уд/мин достигается у здоровых детей при нагрузке около 3 Вт/кг, поэтому представляется более обоснованным при определении PWC170 использовать нагрузку 1, 2 и 3 Вт/кг, что составит 6, 12 и 18 кГм/(мин•кг). Нагрузка для детей должна быть достаточно интенсивной, но не длительной. При непрерывной многоступенчатой пробе продолжительность ступени не должна превышать 3 мин, при прерывистой – 5 мин, после каждой ступени 10-минутный перерыв.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь

Читайте далее: