Изменения тембра тонов

30.04.2009

Следует еще остановиться на некоторых изменениях тембра тонов. В практике педиатра наибольшее диагностическое значение имеет хлопающий I тон, который лучше всего выслушивается над верхушкой сердца в виде усиленного звука с трескучим оттенком (звук хлопушки или хлопающего на ветру флага). Хлопающий I тон у детей бывает при выраженной симпатикотонии, хронических кардитах с уменьшенной полостью левого желудочка, митральном стенозе. Глухой I тон имеется при диффузных поражениях миокарда (вирусные кардиты, ревмокардит, дифтерия, тифо-паратифозные заболевания, у агонирующих больных и др.). Сердечные тоны приобретают металлический оттенок тог да, когда рядом с сердцем расположена резонирующая полость (каверна, стафилококковая булла, пневмоторакс и др.). Важное диагностическое значение имеют трехчленный ритм – ритм галопа.

Ритм галопа обусловлен усилением не слышимых в норме физиологических тонов сердца (III, IV тоны). Различают систолический и диастолический (протодиастолический, мезодиастолический и пресистолический) ритмы галопа. Последний, по мнению В. П. Образцова, является «классическим галопом», поскольку он действительно напоминает бег лошади. Ритм галопа имеет большое семиологическое и прогностическое значение; по образному выражению В. П. Образцова, это «крик сердца о помощи». Ритм галопа может возникнуть в самых сложных ситуациях (кардиты, инфекционные заболевания, гипертиреоз, тяжелые анемии, сердечная недостаточность). Исчезновение ритма галопа – не всегда благоприятный признак. Так, часто ритм галопа сменяется постоянными и тяжелыми формами нарушения ритма, он может исчезнуть незадолго до смерти и т. д. Прогноз омрачается при ритме галопа у детей раннего возраста.

Ритм галопа не следует смешивать с другими трехчленными ритмами (обычное раздвоение I и II тонов, несколько усиленный III тон и др.)- Ряд клиницистов считают, что систолический ритм галопа не относится к классическим ритмам галопа, так искусно описанным в конце XIX века P. Potain, которые, как известно, все диастолические. Систолический ритм галопа возникает в начале систолы вследствие растяжения патологически измененных крупных сосудов, например при гипертензии в большом и малом круге кровообращения («систолический тон изгнания»). Протодиастолический ритм галопа (желудочковый) – наиболее частая форма диастолического гало па, он обусловлен усилением III тона, вызванным дряблостью миокарда левого желудочка и встречается при тяжелых острых и хронических кардитах, сердечной недостаточности в стадии де компенсации.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь