Перкуссия

30.04.2009

Перкуссия остается важным физическим методом исследования сердца, хотя некоторые авторы считают, что ее значение у детей невелико, но необходимо не только отдать должное перкуссии как методу, но и постоянно в ней упражняться. Вместе с тем необходимо учитывать пределы надежности перкуссии, как и каждого метода и диагностического приема. Безусловно, нельзя рассчитывать на большую точность перкуссии. Это связано как с индивидуальным овладением техникой перкуссии, так и с многочисленными объективными факторами (увеличенный подкожный жировой слой, деформация грудной клетки, расположение легочных краев, большие молочные железы, высокое стояние диафрагмы и др.).

Результаты перкуссии сердца нужно сопоставлять с другими данными объективного обследования больного. В этих случаях перкуссия выходит за рамки ориентировочного» метода и щедро вознаграждает усилия, потраченные на ее освоение. Мы опускаем методические стороны перкуссии (пальцем о палец, скользящая, по Образцову, с помощью плессиметра и др.)» Важно овладеть в совершенстве какой-либо методикой. С помощью перкуссии определяют размеры сердца. При этом часть сердца, которая выявляется с помощью перкуссии и прилегает к поверхности передней стенки грудной клетки, обозначается как поверхностная или «абсолютная тупость». Область, соответствующая истинным топографическим границам сердца, получила на звание «относительной сердечной тупости». Большее диагностическое значение имеет определение относительной сердечной тупости. Перкуссию сердца начинают с определения относительной, а затем абсолютной тупости.

При определении границ сердца придерживаются следующего порядка: вначале по срединно-ключичной линии справа определяют верхнюю границу печеночной тупости, а затем – правую, верхнюю и левую границы сердца. Нормальные границы относительной сердечной тупости (по В. И. Молчанову) следующие: верхняя – у детей до 2 лет II ребро, 3 – 7 лет – второе межреберье, 8 – 12 лет – III ребро; левая – на 1 – 2 см кнаружи от левой сосковой линии у детей до 7 лет и по сосковой линии у детей 8 – 12 лет; правая – у детей до 2 лет по правой парастернальной линии и несколько кнутри от нее у детей 3–7 лет, у более старших детей она находится на середине расстояния между правой парастернальной линией и правым краем грудины или ближе к краю грудины.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь