Редкий пульс

30.04.2009

Редкий пульс как следствие сердечно-сосудистой патологии встречается при блокадах сердца, аортальном стенозе, слабости синусового узла. При различных временных интервалах между пульсовыми ударами пульс считается аритмичным. Он может быть следствием дополнительных сокращений (экстрасистолия – за нормальным пульсовым ударом сразу следует меньший по наполнению удар, после чего наступает компенсаторная пауза), при трепетании предсердий с блокадой проводимости, атриовентрикулярной блокаде с периода ми Самойлова – Венкебаха.

Однако у детей наиболее часто на рушение ритма связано с актом дыхания (дыхательная аритмия): учащение на высоте глубокого вдоха и урежение на выдохе. Кроме аритмичности, еще различают неравномерность пульсовых ударов по силе, что свидетельствует о нарушении сократительной функции миокарда. Такой пульс получил название альтернирующего. По напряжению различают пульс твердый, который улавливают по сопротивлению, оказываемому артерией пальпирующему пальцу, и мягкий.

Первый патогномоничен для повышенного артериального давления, а второй встречается при падении сердечной деятельности (шок, коллапс, миокардит, лихорадочные состояния и др.). При пальпации можно составить представление о величине пульса (что соответствует расширению артерии при прохождении через нее пульсовой волны). Различают большой, малый и едва уловимый или нитевидный пульс.

Повышение и падение артериального давления бывают быстрыми или медленными, равномерными или прерывистыми. Эти качества определяют форму пульса. Быстрый пульс характеризуется мгновенным подъемом и таким же падением пульсовой волны. В практике кардиолога он встречается при недостаточности аортальных клапанов, реже при вегетососудистой дистонии, гипертиреозе. Обязательным условием быстрого пульса является адекватная эластичность аорты и артерий, а также достаточно мощный миокард левого желудочка. В противоположность быстрому пульсу при ряде заболеваний (коарктация или стеноз аорты) наблюдается медленный пульс: медленный подъем и медленное падение пульсовой волны. Если спад пульсовой волны не равномерный, то говорят о дикротическом пульсе. Дикротическая волна присуща нормальному пульсу как на периферических, так и на центральных артериях. Резко выраженная дикротическая волна бывает при лихорадочных состояниях и обусловлена падением сосудистого тонуса.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь