Объективное обследование больного

30.04.2009

Вслед за сбором анамнеза врач приступает к объективному обследованию больного, которое начинается осмотром фактически уже в процессе расспроса. Необходимо обратить внимание на внешний вид больного и его родителей: рост, ожирение, размеры головы, цвет кожи и слизистых оболочек, поведение, выражение лица. Нередко по телосложению и выражению лица можно поставить диагноз (болезнь Марфана, Дауна, гипертиреоз и др.).

Большая голова, развитая венозная сеть являются косвенными признаками гипертензионно-гидроцефального синдрома. Недостаточное физическое развитие ребенка указывает на длительно существующую сердечную патологию. Акроцианоз всегда настораживает в отношении митрального порока, а резкая бледность – порока клапанов аорты (стеноз или недостаточность). Быстрое изменение цвета лица патогномонично для повышенной вазомоторной возбудимости.

Цианоз бывает тотальным и локальным, но даже при распространенном цианозе не все участки кожи и слизистых оболочек имеют одинаковый цвет. При выявлении цианоза необходимо установить его причину (заболевание сердца, легких и др.), хотя это не всегда легко.

Интенсивный цианоз с фиолетовым оттенком или чернотой встречается у детей при тяжелых сердечно-сосудистых недугах (врожденные пороки сердца, первичная легочная гипертензия и др.). В первые недели жизни такой цвет кожных покровов и слизистых оболочек возможен и при несердечных заболеваниях (синдром Вильсона – Микити, диафрагмальная грыжа, лобарная эмфизема и др.); в таких случаях есть другие важные признаки основного заболевания. У детей, как правило, встречается динамическая сердечная недостаточность, которая даже при выраженной одышке и ортопноэ не сопровождается интенсивным цианозом, а при дыхательной недостаточности цианоз может не сочетаться с одышкой (или она едва проявляет себя) и ортопноэ.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь