Диагностический процесс

30.04.2009

Весь диагностический процесс можно условно разделить на сбор анамнеза (расспрос), инспекцию (осмотр), пальпацию (ощупывание), аускультацию (выслушивание), инструментально-биохимические и рентгенологические исследования.
Сбор анамнеза предусматривает получение целенаправленных сведений о больном и его окружении. Незыблемой схемы и правил сбора анамнеза нет и быть не может. В каждом конкретном случае врач придерживается определенного собственного плана. Однако ряд вопросов нельзя упускать при сборе анамнеза. Прежде всего следует собрать сведения о настоящем заболевании. Желательно дать возможность родителям (родственникам) и самому ребенку (старшего возраста) свободно и самостоятельно (без лишних вопросов) рассказать о случившемся.

Врач только руководит рассказом для соблюдения логической последовательности и уточнения важных фактов. Во время сбора анамнеза необходимо установить контакт с больным, расположить к себе ребенка и родителей, войти в доверие. Не следует включать в вопросы медицинские термины, даже если больной или родители этого хотят.

Прежде всего необходимо выяснить, когда заболел ребенок: впервые или аналогичное было в его жизни?

Если это заболевание повторное, то надо попросить медицинское заключение о лечении, обследовании, эффективности или побочном действии применявшихся лекарств. Родителей спрашивают, как и с чего началось заболевание (после ангины или простуды, тотчас или спустя некоторое время, внезапно, среди полного здоровья или исподволь, с рождения или в последующие годы). Следует обратить внимание на жалобы больного (родственников), особенно на такие, как синюха, сердцебиение, боли в области сердца, одышка, боли в суставах, отеки.

Важно выяснить, как и при каких обстоятельствах впервые установлена синюха и какой она была: возникла ли сразу после рождения (в роддоме) или в дальнейшем, насколько выраженная, исчезла ли она после дыхания кислородом, возникала ли только при физическом напряжении (крик, кашель, плач), где локализовалась (вокруг рта, на кончиках пальцев, кончике носа, щеках, слизистых оболочках и др.) какой имела оттенок (бледно-голубой, синий, вишнево-красный и др.). Тотальный цианоз кожи: и видимых слизистых оболочек у детей почти всегда указывает на врожденный порок сердца синего типа. Цианоз с вишнево-красным оттенком характерен для стеноза легочной артерии и неревматического кардита с малой полостью левого желудочка; легкий цианоз с бледностью наблюдается при некоторых формах тетрады Фалло и т. д.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь