Трансвенозная эндокардиальная стимуляция сердца

Разработаны различные методы временной электрической стимуляции сердца.

Наиболее эффективный и распространенный из них — трансвенозная эндокардиальная стимуляция сердца. При этом методе электрод по венам проводится в правые отделы сердца, где соприкасается с эндокардом предсердия (предсердная стимуляция, например, при снижении функциональной способности синусового узла и нормальной предсердно-желудочковой проводимости) или желудочка (при нарушениях предсердно-желудочковой проводимости). Для этого производят венесекцию или венепункцию с последующим введением электрода для стимуляции сердца через просвет пункционной иглы или специального приспособления.

Наиболее прост технически и удобен способ пункционного введения зонда через подключичные вены, особенно слева. Контроль за положением электрода осуществляют путем рентгенологического исследования или ориентируясь на форму электрокардиографических комплексов (использование внутриполостных отведений или изменений конфигурации комплексов ЭКГ при пробной электростимуляции).

Например, при стимуляции правого желудочка появляется электрокардиографическая картина блокады левой ножки предсердно-желудочкового пучка.

Предпочтительней рентгенологический контроль: в большинстве случаев он значительно упрощает и ускоряет процедуру. После того как электрод введен и установлен в нужной позиции, его необходимо зафиксировать в этом положении. Использование биполярного электрода позволяет сразу же после этого начать стимуляцию. Если введен однополюсный электрод, то следует подключить и другой, например, ввести игольчатый электрод под кожу. Всю манипуляцию осуществляют под местной анестезией.

В отдельных случаях, когда тяжесть состояния больного заставляет начинать электростимуляцию сердца безотлагательно, используют трансторакальный путь введения электрода. Для этого толстой иглой-троакаром пунктируют желудочек сердца (иглу вводят в четвертое межреберье слева от грудины). После проникновения в желудочек (через иглу легко аспирируется кровь) в просвет иглы вводят электрод, который быстро проводят в полость желудочка. Таким способом обычно пользуются в тех случаях, когда больной находится в бессознательном состоянии.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда