Лидокаин

19.05.2009

Лидокаин — один из наиболее эффективных препаратов для лечения желудочковой экстрасистолии и желудочковой тахикардии, особенно при ишемии миокарда. Вследствие относительно малой токсичности и быстрого самопроизвольного исчезновения явлений передозировки при высокой антиаритмической активности препарат получил широкое распространение для профилактики нарушений ритма, в частности фибрилляции желудочков, при остром ИМ.

Лидокаин вводят в/в, действие проявляется в течение 1-й же минуты после вливания. Препарат очень быстро метаболизируется печенью, поэтому его антиаритмический эффект наблюдается после однократного вливания в течение 15 — 30 мин, после чего вливание следует повторить или наладить длительную в/в капельную инфузию лидокаина со скоростью, обеспечивающей поддержание его концентрации в крови на терапевтическом уровне. Начальная доза обычно составляет 1 — 2 мг/кг или в среднем 70 — 150 мг. Если эффект начальной дозы оказывается недостаточным, через 10 — 15 мин ее можно повторить и после этого начать капельное вливание со скоростью 1 — 4 мг в минуту.

Скорость введения регулируется в зависимости от получаемого антиаритмического эффекта: она должна быть наименьшей, при которой еще не появляются желудочковые экстрасистолы. Суточная доза может доходить до 3 — 4 г. В последнее время на основании фармакокинетических исследований показано, что терапевтическая концентрация препарата в крови может быть достигнута быстрей, если после первого одномоментного введения лидокаина через 3 — 10 мин повторно (а по некоторым схемам 2 — 3 раза) будет введена половина первоначальной дозы препарата. По современным представлениям, это оптимальный метод введения лидокаина.

Возможная модификация такой схемы: первоначальная доза 75 мг, затем инфузия со скоростью 10 мг/мин в течение 20 мин с последующей инфузией со скоростью 1,5 мг/мин. По данным Campbell и соавт. (1978), при этом терапевтическая концентрация препарата в крови достигается в течение 1-го часа у 94% больных и не наблюдается побочных эффектов. В/м введение лидокаина менее эффективно, а главное при этом способе введения трудней подобрать оптимальную дозу.

Его преимущество — более длительный эффект после однократной инъекции. Поэтому к нему прибегают в первую очередь в тех случаях, когда затруднена в/в инфузия препарата (например, на догоспитальном этапе). В/м одномоментно вводят 300 — 600 мг. Еще менее определенные результаты получаются при назначении препарата внутрь, так как он из желудочно-кишечного тракта попадает в печень, где практически полностью разрушается. В отличие от хинидина и новокаинамида снижение почечной функции мало влияет на концентрацию препарата в крови. При сердечно-сосудистой недостаточности и снижении функциональной способности печени вероятность интоксикации лидокаином значительно возрастает.

Описаны случаи лидокаиновой интоксикации у больных с недостаточностью кровообращения после введения доз, в несколько раз меньших средних терапевтических. Симптомы интоксикации лидокаином обусловлены его влиянием на нервную систему, появляются при его концентрации в крови более 5,5 мг/л и выражаются в депрессии или, наоборот, в общем возбуждении, мышечных подергиваниях (особенно мышц лица), глухоте, парестезиях.

У лиц пожилого возраста возможно угнетение дыхания. При содержании лидокаина в крови 6 мг/л и выше развиваются генерализованные судороги и остановка дыхания. Лидокаин практически не оказывает кардиодепрессивного действия. Однако в редких случаях после его введения можно отметить кратковременное снижение АД или некоторое замедление предсердно-желудочковой проводимости.

В условиях удовлетворительной гемодинамики и нормальной функции печени признаки передозировки лидо-каина не требуют специального лечения: они быстро исчезают самостоятельно в связи с разрушением препарата. Для этого достаточно лишь прекратить его введение. Если же этого недостаточно, рекомендуется использовать барбитураты короткого действия.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда