Спонтанный пневмоторакс

18.05.2009

Спонтанный пневмоторакс («пневмоторакс у здоровых»), особенно левосторонний, может напоминать картину острого ИМ. Обычно он развивается у лиц молодого возраста. Боли при этом могут быть очень интенсивными, локализуются в боку, в области сердца. Обычно развиваются одышка, тахикардия, цианоз, снижается АД. Лихорадки, лейкоцитоза, увеличения СОЭ, как правило, не наблюдается, если пневмоторакс не осложняется плевритом.

Активность ферментов в крови нормальная или повышена незначительно. Если спонтанный пневмоторакс является осложнением заболевания легких (туберкулез, абсцесс, рак и др.), то боль возникает на фоне соответствующей клинической картины. При физикальном обследовании больного отмечаются резко выраженный тимпанит над соответствующей областью грудной клетки, выключение ее из акта дыхания. Дыхание ослаблено или не прослушивается, ослаблено проведение голоса. На ЭКГ иногда появляются изменения зубца Т. В сомнительных случаях следует провести рентгенологическое исследование, при котором выявляется характерная картина пневмоторакса.

Обычно отличить спонтанный пневмоторакс от ИМ не трудно, если помнить о возможности этого осложнения. В некоторых случаях левосторонняя пневмония, сопровождающаяся сухим плевритом, может быть причиной ошибочной диагностики ИМ. При этом заболевании наблюдаются боли в левой половине грудной клетки и в области сердца. Могут иметь место одышка, цианоз, тахикардия. На ЭКГ могут отмечаться нечеткие диффузные признаки изменения миокарда. Заболевание сопровождается лихорадкой, лейкоцитозом, увеличением СОЭ.

Однако боли отличаются от таковых при ИМ: нехарактерна их локализация, они не имеют сжимающего характера, типичной для ИМ иррадиации, четко связаны с дыханием и кашлем. Кашель с мокротой характерен для пневмонии. Температура повышается с 1-го дня заболевания, которое часто начинается с озноба. Данные физикального обследования, указывающие на наличие инфильтративного фокуса в легких (укорочение перкуторного звука над определенным отделом легких, ослабленное или, наоборот, усиленное дыхание на этом участке, влажные хрипы, шум трения плевры и т. д.), позволяют поставить правильный диагноз, который подтверждается результатами рентгенологического исследования.

В отдельных случаях нелеченая пневмония может привести к развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности. Такие больные поступают в стационар в состоянии отека легких, коллапса с диагнозом ИМ. На фоне отека легких физикальными и рентгенологическими методами исследования трудно выявить инфильтративный фокус в легких. В этих случаях большую помощь оказывает тщательно собранный анамнез. Предшествующее развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности лихорадочное состояние, кашель заставляют думать о пневмонии. При повторном осмотре больного после ликвидации отека легких можно выявить и пневмонический фокус. Могут оказать помощь и биохимические методы, особенно исследование активности ферментов крови. При электрокардиографическом исследовании не выявляются типичные для ИМ изменения.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда