Аневризма сердца

18.05.2009

Аневризма сердца развивается примерно У 20% больных ИМ. Она представляет собой ограниченное выбухание стенки сердца, обычно левого желудочка. Различают острую, подострую и хроническую аневризму сердца. Чаще имеет место острая аневризма, которая образуется в первые недели ИМ, когда некротизированный участок сердца, потеряв способность сокращаться, начинает растягиваться и выпячиваться под влиянием внутрижелудочкового давления.

В дальнейшем стенка рубцуется и аневризма переходит в хроническую. Реже аневризма развивается в подостром периоде за счет растяжения неокрепшего рубцового поля. По форме различают аневризмы диффузные, мешковидные и грибовидные. Последние два вида аневризм имеют тенденцию к увеличению размеров и истончению стенки.

Чаще наблюдается аневризма передней, реже — задней стенки и верхушки, весьма редко — аневризма межжелудочковой перегородки с выпячиванием ее в полость правого желудочка. В полости аневризмы в большинстве случаев находятся тромботические массы. Возникновению аневризмы способствует ряд факторов, в частности обширность ИМ, трансмуральный характер его, несоблюдение режима покоя в ранние сроки заболевания, наличие у больного артериальной гипертонии. При развитии аневризмы сердца течение ИМ обычно тяжелое, с явлениями острой, а затем хронической недостаточности кровообращения, сначала левожелудочковой, а в дальнейшем тотальной.

Примерно в 70% случаев аневризма сердца сопровождается тромбоэндокардитом, часто — перикардитом. Нередко наблюдаются эмболии в систему большого и малого круга кровообращения. При острой аневризме значительно чаще наблюдается разрыв сердца. Вот почему развитие этого осложнения существенно ухудшает прогноз заболевания.

Характерный признак аневризмы — наличие разлитой прекордиальной пульсации в третьем — четвертом межреберье слева от грудины. Иногда можно раздельно определить пульсацию в этой области и в области верхушечного толчка, причем верхушечный толчок не совпадает с движением грудной стенки в области аневризмы («симптом коромысла»). В дальнейшем в связи с образованием и организацией тромботических масс в аневризматическом мешке патологическая пульсация может ослабевать и даже исчезнуть.

Характерно также несоответствие между усиленной пульсацией в области верхушки сердца и малым пульсом на лучевой артерии. Часто имеют место значительное расширение границ сердца, ослабление I тона, акцент II тона над легочной артерией за счет гипертонии малого круга кровообращения.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда