Осложнения инфаркта миокарда

Разрывы сердца

Разрывы сердца — тяжелейшее осложнение острого ИМ. Различают разрывы сердца внешние, когда разрывается наружная стенка сердца и кровь изливается в полость перикарда, и внутренние — разрыв межжелудочковой перегородки, папиллярной мышцы. Разрыв сердца — нередкое осложнение ИМ (не менее чем у 5% госпитализированных больных), а среди причин смерти при ИМ по частоте он занимает третье место…

Разрывы сердца (отрыв папиллярной мышцы)

Отрыв папиллярной мышцы обусловливает тяжелую недостаточность митрального клапана, что при сниженной функциональной способности левого желудочка очень быстро приводит к острой левожелудочковой недостаточности в виде отека легких, кардиогенного шока или их комбинации. Разрыв папиллярной мышцы обычно сопровождается появлением систолического шума, хорошо выслушиваемого над всей областью сердца, особенно над верхушкой. Он менее груб, чем при перфорации межжелудочковой…

Острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта

Острые эрозии и язвы желудочно-кишечного тракта развиваются обычно в первые дни ИМ, реже спустя 2 — 4 нед. Острые язвы образуются вследствие некроза слизистой оболочки и подслизистого слоя. В редких случаях некроз захватывает мышечный слой, что может привести к перфорации желудка или кишечника. В отличие от хронических язв желудка и двенадцатиперстной кишки воспалительный процесс вокруг…

Парез желудочно-кишечного тракта и острая атония мочевого пузыря

Парез желудочно-кишечного тракта В ряде случаев в первые дни ИМ развивается парез желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом наблюдается многократная рвота, иногда упорная икота, особенно при острой атонии желудка. При объективном исследовании обнаруживается резкое вздутие живота, при пальпации — разлитая болезненность, при перкуссии — тимпанит. У больных нет стула, газы не отходят, перистальтика кишечника не выслушивается….

Постинфарктный синдром (синдром Дресслера)

Постинфарктный синдром развивается обычно на 2 — 6-й неделе ИМ, иногда в более ранние и в более отдаленные сроки. Частота типичного постинфарктного синдрома составляет 3 — 5,8%, при учете же атипичных или малосимптомных форм увеличивается до 14,7 — 22,7%. Характерные признаки постинфарктного синдрома — перикардит, плеврит и пневмонит. В ряде случаев в воспалительный процесс вовлекаются…

Постинфарктный синдром (пневмонит)

Пневмонит при постинфарктном синдроме встречается реже, чем перикардит и плеврит. Воспалительные фокусы располагаются чаще в нижних отделах легких. Над областью воспалительного очага отмечается укорочение перкуторного звука, выслушиваются влажные хрипы. В мокроте иногда имеется примесь крови. Характерно, что антибиотики не влияют на температурную реакцию и течение пневмонита, в то время как кортикостероиды дают положительный эффект. Описаны…

Хроническая недостаточность кровообращения

У ряда больных ИМ острая недостаточность кровообращения переходит в хроническую. Как правило, хроническая недостаточность возникает у больных с обширным трансмуральным ИМ, особенно осложненным аневризмой сердца, после повторных ИМ, у лиц пожилого возраста. Развитию сердечной недостаточности способствует артериальная гипертензия. Обычно через 3 — 4 нед от начала заболевания в период активизации вновь появляются или усиливаются признаки…

Психические изменения и психозы в остром периоде инфаркта миокарда

Психические изменения невротического и неврозоподобного характера наблюдаются в 1/3 — 1/2 всех случаев ИМ. В основе этих изменений лежит реакция личности на тяжелое, опасное для жизни заболевание. Помимо особенностей личности, психическое состояние больного ИМ определяется также соматогенными и внешними (средовыми) факторами (психологическое влияние медицинского персонала, родственников, других больных и т. д.). Следует различать адекватные (нормальные)…

Перикардит (эпистенокардический)

Приблизительно у 10% больных в остром периоде заболевания можно обнаружить признаки воспаления перикарда, развивающегося в первую очередь в тех местах, где участки некротизированного миокарда непосредственно примыкают к перикарду. Иногда реактивное воспаление сердечной сорочки может наблюдаться и в отдалении от очага некроза. Эпистенокардический перикардит при передних ИМ находят чаще, чем при задних. Наиболее характерный симптом эпистенокардического…

Психическая астения

Психическая астения выражена в большей степени при длительном пребывании на постельном режиме и у больных пожилого возраста. Если не проводить специальных мероприятий, изменения психики усугубляются, становятся стойкими и в дальнейшем могут значительно препятствовать реабилитации вплоть до инвалидизации по психическому состоянию. Одно из наиболее грозных осложнений острого периода болезни — психозы, которые наблюдаются примерно в 6…