Лечение кровотечений

20.05.2009

Лечение кровотечений, возникших в связи с применением антикоагулянтов и фибринолитических препаратов, описано в разделах, касающихся терапии этими средствами.

Кратко оно сводится к следующему:

  • отмена антикоагулянтов;
  • применение их антидотов;
  • переливание крови.

Но в ряде случаев кровотечения при ИМ могут возникать и без лечения антикоагулянтами. В этой ситуации нужен тщательный непрерывный контроль за состоянием больных: пульсом, АД, окраской кожных покровов и слизистых оболочек, а также повторное определение уровня гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя, гематокрита.

При желудочно-кишечном кровотечении следует отмечать характер и количество каловых масс (дегтеобразный стул), их окраску, частоту стула. Необходимо произвести анализ кала на кровь. При почечном кровотечении следует ежедневно исследовать мочу. Из лабораторных анализов, кроме определения времени свертывания крови и протромбинового индекса, желательно сделать тромбоэластограмму, определить фибринолитическую активность плазмы и содержание фибриногена в крови для назначения дифференцированного лечения. Е

сли кровотечение небольшое и существенно не отражается на общем состоянии больного, а также нет выраженной активации противосвертывающей или угнетения свертывающей системы крови, можно придерживаться выжидательной тактики и наблюдать за состоянием больного, так как усиление тромбообразующих свойств крови у больных ИМ нежелательно. При массивном кровотечении необходимы переливание гемостатических (100 — 150 мл), а при необходимости и заместительных доз свежей одногруппной крови, введение викасола.

Если на фоне кровотечения имеется выраженное повышение фибринолитической активности крови, можно ввести аминокапроновую кислоту. Все эти препараты можно применять повторно вплоть до полной остановки кровотечения, о чем можно судить по клинической картине и результатам лабораторных методов исследования. При значительном снижении АД не следует назначать вазопрессорные препараты, так как повышение давления может привести к усилению кровотечения.

Обычно в этих случаях для борьбы с гиповолемией прибегают к в/в капельным инфузиям крови или плазмозамещающих жидкостей — плазмы, полиглюкина (но не изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы). При отсутствии эффекта медикаментозной терапии необходимо экстренное хирургическое лечение,

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда